Анна Андреевна Ахматова
(23.06.1889 - 05.03.1966)
Родилась под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота А.А.Горенко. Мать И.Э.Стогова. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним.
Детство и отрочество Ахматовой прошли в Царском селе. В 1905 родители девочки расстались, мать увезла больных туберкулезом дочерей в Евпаторию. После гимназии Ахматова поступила на юридический факультет Высших женских курсов. К юридическим дисциплинам Ахматова вскоре охладела и продолжила образование на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко и она взяла псевдоним.
В 1910 Ахматова вышла замуж за Николая Гумилева (расстрелян в 1921). Гумилев ввел Ахматову в литературно-художественную среду Петербурга. Первый сборник Ахматовой Вечер появился в 1912 и был сразу же замечен критикой. В том же 1912 родился единственный сын Ахматовой Лев Гумилев.
После ухода в 1914 Н.Гумилева на фронт Ахматова отошла от «салонной жизни» и много времени проводила в Тверской губернии в имении Гумилевых Слепнево. В 1918, разведясь с Гумилевым, Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В. К. Шилейко.
Первые послереволюционные годы в жизни Ахматовой отмечены лишениями и полным отдалением от литературной среды, но осенью 1921, расставшись с Шилейко (юридически разведены в 1926), Ахматова возвращается к активной деятельности, выходят два ее сборника "Подорожник" и "Anno Domini. MCMXXI". В 1922 Ахматова становится гражданской женой искусствоведа Н. Н. Пунина (расстались в 1938).
С 1923 по 1935 Ахматова почти не создает стихов, с 1924 ее перестают печатать – начинается ее травля в критике. Осенью 1935, когда почти одновременно были арестованы Н.Пунин и Л.Гумилев, Ахматова начала писать Реквием (19351940). Л.Гумилев в 1938 арестован вновь и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
В 1939 имя Ахматовой было на 7 лет возвращено в литературу после полуодобрительной реплики И.В. Сталина. Ахматова была принята в Союз писателей, ею заинтересовались издательства.
Война застала Ахматову в Ленинграде, из которого поэтесса была эвакуирована в конце сентября 1941 в Ташкент. В 1946 г. Ахматова возвращается в Ленинград, и почти сразу же выходит печально знаменитое Постановление ЦК ВКП (б) О журналах Звезда и «Ленинград». Ахматову исключают из Союза писателей, нигде не печатают. В 1949 вновь арестовали Льва Гумилева (реабилитирован в 1956 г.).
Перемены в положении поэтессы начинаются в 1951 г, когда она восстановлена в Союзе писателей. Последние годы жизни Ахматовой после возвращения из заключения сына были относительно благополучными. Ахматова получила жилье, появилась возможность издать большой сборник «Бег времени». Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию. В 1964 в Италии ей вручили литературную премию «Этна-Таормина», а полгода спустя в Лондоне – мантию почетного доктора Оксфордского университета.
Ахматова умерла 5 марта 1966 в Москве после нескольких инфарктов, и бесчисленных приступов тяжелой стенокардии.

Источник