Висенте Алейсандре
(26.04.1898 - 14.12.1984)
Висенте Алейсандре родился в городе Севилья в семье инженера-строителя андалусских дороги, и дочери военного суперинтенданта. Был старшим ребенком в семье. Старшая сестра умерла в раннем возрасте, младшая, Кончита, родилась в 1899 году.
В 1900 семья переехала в Малаги, здесь проходит детство поэта. В 1909 семья переехала в Мадрид. Алейсандре учился в колледже. А в 1914 году поступил на юридический факультет Мадридского университета. Кроме юридических дисциплин также посещал семинары по испанской литературы. В 1920 году окончил университет по специальности "Торговое право". Преподавал в Мадридской школе торгового предпринимательства, служил в ведомстве андалусских дорог, печатал экономические заметки в столичном "Финансовом еженедельнике". В Севильском журнале "Греция" появляется (еще под псевдонимом) первое стихотворение Алейсандре. Со студенческих времен Висенте пишет стихи, но долго никому их не показывает.
В 1922 года он заболел инфекционным артритом, а в 1925 году у него обнаружили туберкулез почек, развивается нефрит, он долгие месяцы прикован к постели. Алейксандре по состоянию здоровья оставляет службу в железнодорожной компании и поселяется в сельском доме отца в поселке Мирафлорес к северу от Мадрида, где в течение двух следующих лет вполне погружается в литературную деятельность. Узнав, что Висенте пишет, друзья посоветовали ему показать свои литературные пробы в журнале «Ревиста де Оксиденте», где и были впервые напечатаны стихи, подписанные его именем (1926).
В 1927 Алейсандре знакомится с Федерико Гарсиа Лорка. В этом году отмечалась трехсотлетняя годовщина со дня смерти великого испанского поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе. Группа молодых писателей-сюрреалистов, к которым присоединился Висенте Алейксандре, и куда входили также Хорхе Гильен, Дамас Алонсо, Рафаэль Альберти, Луис Сернуда, Федерико Гарсиа Лорка и другие, объявили себя последователями Гонгоры и стали называться "поколением 1927".
В 1928 вихрдить его первая книга стихов "Округа". В настоящее время Алейксандре заинтересовался работами Зигмунда Фрейда, которые использует для толкования испытуемых ним во время болезни патологических видений. Влияние сюрреализма и фрейдизма прослеживается в сборнике "Страсти земли" ("Pasin de la tierra). В 1933 году получил Национальную премию по литературе за сборник эротических стихов "Разрушение или любовь" ("La destruccin o el amor", 1933).
В 1935 года в Мехико публикуется сборник поэтической прозы "Земная страсть" ("здесь скрыта вся моя позднейшая поэзия", писал Алейсандре). Выходит книга лирики Гибель или любовь"; обе книги отмечены сильным влиянием сюрреализма.
Когда в 1936 году в Испании взорвалась гражданская война, для многих из "поколения 1927" настали трудные времена. Большинство членов группы покинули страну; Гарсиа Лорка был казнен франкистами. Написанные в манере народных романсов стихи Алейксандре "Безымянный ополченец" и "Расстрелял" становятся фронтовыми открытками. На смерть Лорки Алейксандре он отозвался элегией "Похороны". Из-за болезни Висенте Алейсандре вынужден был остаться в Испании, хотя его дом, находившийся вблизи района боевых действий под Мадридом, в конце войны был уничтожен. Правда, после смерти отца в 1940 году А. с сестрой удалось дом восстановить. После победы франкистов поэт надолго прекращает печататься, поскольку в это время его творчество было запрещено. Однако Алейксандре продолжал писать.
В 1944 году все-таки выходит новый сборник стихов "Тень рая". 1950 появляется сборник "Наедине с миром". В этом году Алейсандре избран членом Испанской королевской академии, и он произносит речь Жизнь поэта: любовь и поэзия". Мадридский журнал "инсула" посвящает поэту специальный номер. В 1968 году появляется книга "Стихи завершения", которая получила премию испанской критики, а также сборник эссе писателей и литературных критиков мира "В честь Висенте Алейсандре". В этом году выходит и первый "Полное собрание сочинений" Алейсандре (в одном томе).
В 1974 году еще раз получает Премию испанской критики за сборник стихов-диалогов "Беседы о познании". В 1977 году Висенте Алейсандре присуждена Нобелевская премию по литературе. "Он никогда не подчинялся режиму Франко, – сказал при вручении премии Карл Рагнар Гирово, представитель Шведской академии, – он шел своим путем, его творчество изящно и хрупко, но неистребимо, оно – неиссякаемый источник духовной жизни Испании". Из-за болезни Висенте не смог лично присутствовать на церемонии вручения премии и был представлен своим другом Хусто Хорхе Падрон, молодым испанским поэтом и переводчиком произведений Алейксандре на шведский язык. В этом году выходит и второе "Полное собрание сочинений" поэта. После вручения Нобелевской премии король Испании Хуан Карлос I наградил Висенте Алейсандре Большим крестом Карла III.
14 декабря 1984 года Висенте Алейсандре умер в Мадриде.