inJournal

Александр Аркадьевич Галич

(19.10.1918 – 15.12.1977)
Александр Аркадьевич Галич (19 октября 1918, Екатеринослав – 15 декабря 1977, Париж) – еврейский советский поэт.

Семья Галича с 1923 жила в Москве, в д. 4 по Кривоколенному переулку. Миром детства Галича стали окрестности Чистых прудов, Мясницкая улица, Колпачный переулок, где в здании бывшей гимназии располагалась школа, в которой учился поэт, Лубянская площадь со знаменитыми китайгородскими книжными развалами. Многими лучшими воспоминаниями тех лет (а также пушкинскими реминисценциями) поэт обязан своему дяде, известному пушкинисту, профессору Московского университета Льву Самойловичу Гинзбургу, в доме которого на Моховой улице (не сохранился) Галич часто бывал. В 1934 Галич вместе с семьёй переехал на Малую Бронную улицу (д. 19а, кв. 35). В школьные годы занимался в «литературной бригаде» при газете «Пионерская правда», много общался с Э.Г. Багрицким. В 1935 поступил одновременно в Литературный институт (Тверская улица, 25), который оставил после первого курса, и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского (Тверская улица, 22), на квартире которого в Леонтьевском переулке, 6 проходили репетиции студийцев. В 1940 Галич перешёл в Московскую театральную студию (руководители В.Н. Плучек и А.Н. Арбузов), снимавшую помещение школы по улице Герцена (Большая Никитская улица), напротив Большого зала консерватории. В войну Галич, негодный к военной службе из-за врождённого порока сердца, – один из организаторов и актёров Комсомольского фронтового театра. После войны получил известность как автор пьес («Вас вызывает Таймыр», в соавторстве с К. Исаевым; «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут "Орлёнок"«, «Много ли человеку надо» и др.) и сценариев фильмов («Верные друзья», совместно с К. Исаевым; «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам» и др.); многие песни на стихи Галича стали популярными. В начале 60-х гг. Галич поселился на улице Черняховского, 4. В это же время создал свои первые так называемые авторские песни, полные горечи, сарказма и сострадания к простым людям – работягам, шофёрам, бывшим «зэкам», чьи судьбы и человеческое достоинство ломались тоталитарным режимом. Не издававшиеся в советское время, широко распространявшиеся лишь благодаря тому, что «есть магнитофон системы "Яуза"» (песня «Мы не хуже Горация»), эти песни стали наряду с песнями Б.Ш. Окуджавы, В.С. Высоцкого и др. знаком противостояния советскому официозу. В 1971 Галич исключён из Союза писателей СССР (членом которого он был с 1955), в 1972 – из Союза кинематографистов (в котором состоял с 1958). В 1974 опальный поэт и драматург был вынужден эмигрировать сначала в Норвегию, затем в Мюнхен и Париж, где трагически погиб.
Тема Москвы прошла через всё творчество Галича: песни «Городской романс (Тонечка)», «Больничная цыганочка», «Красный треугольник», «Баллада о сознательности», «Леночка», «Ночной дозор»; вальс-баллада «Про тёщу из Иванова», поэма «Вечерние прогулки», стихотворение «Памяти Живаго», навеянное романом Б.Л. Пастернака. Ряд стихотворений Галича связан с Серебряным бором, где он подолгу жил в Доме отдыха. В дружеский круг поэта входили К.И. Чуковский (в его доме в Переделкине, на улице Серафимовича, 3, Галич исполнял свои песни), Л.К. Чуковская, А.Д. Сахаров, Е.Г. Боннэр, Л.З. Копелев, Р.Д. Орлова, П.Г. Григоренко, В.П. Некрасов, Б.А. Чичибабин и другие правозащитники, литераторы, учёные, публицисты. Проникновенные строки в песне «Когда я вернусь...» Галич посвятил церкви Сретения в Новой деревне Пушкинского района Московской области, где он не раз бывал у религиозного просветителя – отца Александра Меня, под влиянием которого принял христианство.

Календарь


19 октября 1918 года – В Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился еврейский советский поэт Александр Галич («Я выбираю сободу», «Матросская тишина»).
15 декабря 1977 года – В Париже в возрасте 59 лет от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору скончался еврейский советский поэт Александр Галич («Я выбираю сободу», «Матросская тишина»).