Александр Серафимович Серафимович
(19.01.1863 - 19.01.1949)
Советский писатель Александр Серафимович (настоящая фамилия Попов) родился в станице Нижнекурмоярской Ростовской области в 1863 году. На его биографию сильно влияли политические события, вошедшие в историю. В студенческие годы, учась в Петербургском университете на физико-математическом факультете, он попал в круг революционеров и познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении совместно с его другом А.И. Ульяновым и покушение на Александра III, Серафимович был арестован, а потом сослан в Архангельскую губернию. Там-то он и написал свой первый рассказ «На льдине» (1889).
В 1902 году Серафимович возвращается в Москву, активно участвуя в литературной жизни города. Он становится участником литгруппы «Среда», а в 1918 году, вступив в партию большевиков, возглавил литотдел газеты «Известия». В Москве он отходит от жанра бытовых очерков и создает роман «Город в степи», показывая строительство и рост нового, капиталистического города в безлюдной степи.
За свои годы Серафимович создал большое число рассказов, имеющих очерковый характер. В них отражался тяжкий, непосильный труд, беспросветная нужда и бесправие трудовых масс царской России. В годы работы Серафимовича в «Русских ведомостях», он получил широкое признание и почет со стороны В.И. Ленина, который адресовал писателю письмо о том, что его труд важен и нужен народу.
В 1924 году в сборнике «Недра» русский писатель опубликовал произведение "Железный поток", которое выдвинуло Серафимовича в лучшие ряды творческих людей того времени. Героическая эпопея создана на основе понимания конкретных фактов исторической действительности и имеет глубоко обобщающий смысл. По словам литературоведов, это произведение не о конкретных героях, а о судьбе народа в целом.
За труды и непомерную любовь к русскому народу, отраженную в произведениях, Серафимович получил Сталинскую премию первой степени (1943). Также в честь его имени был именован Волгоградский государственный педагогический университет.
Умер Александр Серафимович 19 января 1949 года. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.