Артур Чарльз Кларк
(16.12.1917 - 19.03.2008)
Артур Кларк – один из «большой тройки» авторов произведений, написанных в стиле научной фантастики, в которую он вошел наравне с такими писателями, как Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов. Эти трое великих писателей оказали в середине XX века столь заметное влияние на развитие жанра фантастики, что переоценить это влияние сложно.
Он появился на свет в городе Майнхэд (графство Соммерсет). Когда ему было 10 лет, он получил в подарок номер журнала «Amazing Stories», знакомство с которым навсегда определило любовь будущего писателя к научной фантастике.
Вскоре, после наступления тринадцатилетия Артура, его отец, прошедший Первую мировую войну, умер, и это серьезно повлияло на жизнь мальчика и отразилось в его творчестве. Артур закончил школу и в 1936 году уехал в Лондон, где получил место аудитора в казначействе и стал членом Британского межпланетного общества, среди целей которого была пропаганда космических полетов. В послевоенный период, 1940-50-е гг., его избирали председателем общества дважды. Артура Кларка также считают одним из основателей британского фэндома.
В начале Второй Мировой войны писателя призвали в Королевские ВВС, где он служил лейтенантом и участвовал в проекте разработки радарной системы. Об этом периоде жизни и о своей работе Артур Кларк написал в романе «Укатанный путь» (в оригинале – «Glide Path»), увидевшем свет в 1963 году. По окончании войны Кларк был демобилизован, окончил с отличием лондонский Королевский колледж, получив специальность математика и физика.
Биография Артура Кларка, полная ярких событий, не содержит в себе истории счастливой семейной жизни. Он был женат лишь однажды, но этот брак нельзя назвать удачным. Он женился на Мэрилин Мэйфилд, молодой и привлекательной американке, с которой встретился в 1953 голу, во время путешествия по США. Бурный роман длиной в три недели быстро закончился браком. Молодые люди поженились в Нью-Йорке и провели медовый месяц в Пенсильвании, в горах Поконо, где Кларк занимался корректурой романа «Конец детства».
Большую часть времени Артур Кларк проводил за письмом и чтением. Он много говорил о своей работе и хотел завести ребенка, в то время как Мэрилин не могла иметь детей после неудачной операции при рождении сына от предыдущего брака. Уже после свадьбы она сообщила Артуру, что детей иметь не может, и уже в декабре 1953 года, через полгода после свадьбы, супруги расстались. Развод был завершен лишь в 1964 года. Артур Кларк объяснял расставание с женой тем, что относится к типу мужчин, не предназначенных для брака, но говорил, что попробовать семейную жизнь стоит каждому.
Артур Кларк вместе с Майком Уилсоном, своим другом, перебрался в Шри-Ланку на южное побережье Шри-Ланки, в Униватуна, а затем – в Коломбо. Он получил гражданство Шри-Ланки и провел там остаток своей жизни, много занимаясь фотографированием и исследованием морских глубин. Это увлечение дало плоды в виде многих книг о подводном мире.
В 1961 году Артуру Кларку за деятельность по популяризации науки присудили премию Калинги. Как известный писатель, он предоставил грант, который послужил для основания британской литературной награды за лучший из научно-фантастических романах. Эта премия носит имя Артура Кларка.
В 1980 году писатель получил широкую известность, которой был обязан авторской телевизионной передаче «Таинственный мир», а также программам «Мир необычных способностей» и «Таинственная вселенная». В 1985 году Американская ассоциация научно-фантастических авторов признала его Великим Магистрой Небьюлы (премии для фантастов).
В 1984 году писателю поставили диагноз – постполиомиелитный синдром, который развился у него после того, как в 1962 года он перенес полиомиелит. Вскоре после установления диагноза он оказался в инвалидном кресле, и всю оставшуюся жизнь провел, будучи ограниченным в движении. В течение многих лет Артур Кларк был вице-руководителем полиомиелитной ассоциации Британии.
В 1989 году он получил Орден Британской империи, которым были отмечены его заслуги в Шри-Ланке перед британскими культурными интересами. В 2000 году, 26 мая, его произвели в рыцари-бакалавры на церемонии в Коломбо. Это была награда «за заслуги перед литературой». Елизавета II приняла решение присвоить Кларку это звание еще в 1998 году, но награждение было отложено по просьбе самого писателя. Дело в том, что в то время его объявили в педофилии – об этом было написано в британском таблоиде под названием «The Sunday Mirror». Эти обвинения были необоснованными, что подтвердило и расследование силами полиции Шри-Ланки. В «The Sunday Mirror» впоследствии были опубликованы извинения перед писателем, и он решил не подавать на таблоид в суд.
После того, как скандал был урегулирован, Кларка произвели в рыцари.
Артур Кларк тяжело болел. Некоторые данные указывают на то, что его диагнозом был рассеянный склероз. Вследствие этого он был вынужден осуществлять дальнейшую деятельность в сотрудничестве с другими писателями. Накануне своей смерти, лишь за несколько дней до нее, он написал рецензию на роман «Последняя теорема», над которым трудился с Фредериком Полом. «Последняя теорема» вышла уже после смерти писателя.
Артур Кларк умер 19 марта 2008 года. Писатель поддерживал идею крионики, но не был заморожен после смерти. 22 марта он был похоронен по традиционному обряду Шри-Ланки. Среди людей, пришедших на прощание с писателем, были приемная шри-ланкийская семья писателя и его младший брат Фред.