Иоанна Хмелевская
(02.04.1932 - 07.10.2013)
Иоанна Хмелевская, настоящее имя которой – Ирэна Барбара Иоанна Беккер, родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве.
Родилась в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины – мать, бабка и две тетушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала ее тетка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний.
Осенью 1939 года из-за немецкой оккупации Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась все та же тетка Люцина, а потом, в 1943 году Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию.
Хмелевская окончила архитектурную академию и проработала несколько лет по специальности. Но однажды во Франции она увидела часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. С тех пор Хмелевская зарабатывает писательским трудом: в общей сложности ею написано около 40 романов, первый из которых – "Клин" – вышел в 1964 году.
Иоанна была замужем один раз официально, и от этого брака у нее двое детей (оба мальчики). Кроме того, несколько лет она прожила с человеком, который под именем Дьявол действует в нескольких романах. Ну и всю жизнь питала страсть к ослепительно красивым блондинам, фигурирующим в разных произведениях. Она много курит, обожает водить машину и чрезвычайно азартна. Любовь Хмелевской к бегам и казино послужила основой не одного романа.
Писательница утверждает, что научилась играть в карты раньше, чем говорить. Ее хобби – бридж, тотализатор, собирание янтаря, изготовление бус из ракушек. И еще она обожает путешествовать. Описания большинства стран в ее романах сделаны с натуры.
Кроме того, у нее есть чисто женские черты – например, она все время переживает по поводу недостаточно уложенной прически и неидеальной фигуры.
В ее романах героиня стареет: ведь 40 лет писать от лица 30-летней женщины несколько глупо. Она любит людей, любит писать просто о людях, а не о союзах и не о политических страстях.
Иоанна полагает, что наиболее близким к оригиналу, как ни странно, стал российский фильм "Что сказал покойник". В нем ей очень понравилась Марта Клубович, которая держит на себе весь фильм.
В России известна как автор детективов, но в список её произведений входят также юмористические пособия, фельетоны, книги для детей. Хмелевская – обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества (1989 год), двукратный лауреат премии "АО ЭМПиК" (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) (2000, 2001 год). Книги Иоанны Хмелевской переведены на русский, чешский, словацкий и шведский языки.
Писательница умерла 7 октября 2013 в Варшаве в возрасте 81 года.