Дарио Фо
(24.03.1926 - ...)
Итальянский драматург, актер, режиссер Дарио Фо родился 24 марта 1926 г. в маленьком итальянском городе Джиано в небогатой семье. Его отец был начальником железнодорожной станции. В 1940 г. он отправился в Милан учиться в Художественной академии Брера. После окончания Второй мировой войны он поступает в Политехнический институт, но оставляет учебу, не сдав нескольких экзаменов для получения диплома.
В это время его внимание привлекают дизайн сцены и создание театральных декораций. Летом 1950 г. великий Франко Паренти с радостью принимает его в свою театральную компанию. Некоторое время он еще работает помощником архитектора, впоследствии бросает эту работу, разочаровавшись из-за коррупции, господствующей в строительстве.
В 19511952 гг. Дарио Фо дебютировал с серией монологов под названием «Малышня», которая имела успех. Эта серия переросла в личное шоу на Итальянском национальном радио и сделала Фо известным.
24 июня 1954 г. он женится на актрисе Франке Раме. С того времени она на долгие годы стала неотъемлемой частицей театральной компании Фо-Раме, коллегой и помощником Дарио Фо.
Кроме того, что Дарио Фо известен как автор пьес (наиболее популярная «Случайная смерть анархиста»), он еще является режиссером, художником сцены и по костюмам, а иногда он еще сочиняет музыку для своих представлений.
С 1955 г. Дарио Фо успешно работает в кинематографе, пишет сцены вместе с Скарпелли, Сколой, Пинелли и Понти. В 19571958 гг. компания Фо-Раме делает свой дебют в Миланском Пикколо Театро, затем отправляется в годовой тур по всей Италии. В 1961 г. проходит первое выступление за границей в Стокгольме, потом в Польше. Театр Дарио Фо побывал в 73 странах мира.
В 19681969 гг. Фо и Раме создают новую независимую театральную компанию «Нуова сцена», куда входят около 30 молоды
х актеров и рабочих сцены.
По приглашению RAІ 2 Фо возвращается на телевидение (19761977), на котором он сделал свой дебют. В 1981 г. Копенгагенский университет наградил Фо престижной премией Соннинга, которую он посвятил Франке. В 19901991 гг. Дарио Фо снова выступает на сцене со своими новыми монологами.
Нобелевскую премию по литературе 1997 г. была присужденаДарио Фо «за то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».
В течение всей своей творческой жизни Дарио Фо и Франка Раме вели активную общественную жизнь, которая иногда превращалась в политическую борьбу. В сатирических комедиях Фо на евангельские сюжеты «Архангелы не играют во флиппер» (1959), «Мистерия-буфф» (1969), а также в пьесе «Случайная смерть анархиста» (1971) социальный гротеск доведен до карикатуры.
До 1986 г. Фо написал сорок пьес, которые идут сейчас в 48 странах мира.