inJournal

Александр Дюма

(24.7.1802 – 5.12.1870)
Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в маленьком городке Виллер-Котре, расположенном близ Парижа. Дед писателя, маркиз Дави де Ля Пайетри, был богатым колониальным помещиком, женившимся на своей рабыне-негритянке.
В двадцать лет Дюма отправился покорять Париж. Успех к Дюма приходит в 1829 году, когда ему удалось поставить на сцене театра "Одеон" свою первую романтическую драму – "Генрих III и его двор". Пьеса обличала кровавые преступления французского королевского двора XVI века; по своей идейной направленности была антимонархической и антиклерикальной, что вполне соответствовало предреволюционным настроениям французов. Вслед за «Генрихом III» Дюма пишет ряд известных драм и комедий, пользовавшихся в своё время громкой славой. К ним относятся: «Христина», «Антони», «Кин, гений и беспутство», «Тайны Нельской башни».
В 1830-х годах Дюма проявляет интерес к России и пишет книгу "Записки учитель фехтования или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге". В жанре романа-фельетона Дюма становится популярным и признанным писателем, создавая в 1840-х годах свои наиболее известные произведения: "Три мушкетера" (1844) с двумя продолжениями – "Двадцать лет спустя" (1845) и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1848-1850), "Граф Монте-Кристо" (1844-1845), "Королева Марго", "Шевалье де Мезон-Руж" (1846), "Мадам де Монсоро" (1846), "Две Дианы" (1846), "Сорок пять" (1848).
В 1850-е годы Дюма отходит от своих былых романтических позиций и пишет ряд исторических романов, среди которых: "Исаак Лакедем" (1852), "Анж Питу" (1853), "Графиня де Шарки" (1853-1855), "Парижские могикане" (1854-1858).
Жизнь Дюма была полна приключений не менее чем жизни персонажей его произведений: постоянные путешествия, сотни молодых любовниц, преимущественно актрис, пятеро внебрачных детей (это только признанные, cкорее всего число его детей на много больше), огромные гонорары и ещё более огромные траты, приведшие Дюма в конце концов к банкротству.
Александр Дюма ушёл из жизни 5 декабря 1870 года, успев написать и выпустить более 500 томов произведений всевозможных жанров – поразительная, непревзойдённая плодовитость, порождённая гением и трудолюбием.

Календарь


24 июля 1802 года – В Вилле-Котре родился французский писатель Александр Дюма («Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Королева Марго»).
27 июля 1824 года – В Париже родился французский драматург и прозаик (сын), член Французской академии, сын Александра Дюма.
17 марта 1831 года – Александр Дюма официально узаконил своего (сын)|сына, отняв его у Катрины Лабе через суд.
5 декабря 1870 года – В Пюи в возрасте 68 лет скончался французский писатель Александр Дюма («Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Королева Марго»).
27 ноября 1895 года – В Марли-ле-Руа в возрасте 71 года скончался французский драматург и прозаик (сын), член Французской академии, сын Александра Дюма.

Цитаты


  • Будем бороться женским оружием: моя сила в моей слабости. («Три мушкетёра»)
  • Бывают трагедии, которые люди постигают чувством, но не могут охватить разумом. («Граф Монте-Кристо»)
  • Быть вежливым и предупредительным не значит ещё быть трусом. («Три мушкетёра»)
  • Всегда торопишься быть счастливым. Кто долго страдал, тот с трудом верит своему счастью. («Граф Монте-Кристо»)
  • Женщина сотворена нам на погибель, и она источник всех наших бед. («Три мушкетёра»)
  • Любишь по-настоящему только раз в жизни. («Граф Монте-Кристо»)
  • Любовь – это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! («Три мушкетёра»)
  • Мошенник смеется не так, как честный человек; лицемер плачет не теми слезами, какими плачет человек искренний. Всякая фальшь – это маска, и, как бы хорошо не была она сделана эта маска, всегда можно отличить её от истинного лица, если внимательно присмотреться. («Три мушкетёра»)
  • От всякой беды есть два лекарства – время и молчание. («Граф Монте-Кристо»)
  • Судьба – куртизанка: сегодня она благосклонна, а завтра может повернуться ко мне спиной. («Три мушкетёра»)
  • Счастье эгоистично. («Три мушкетёра»)
  • Я не горд, я счастлив, а счастье ослепляет гораздо больше, чем гордость. («Граф Монте-Кристо»)