Грег Иган
(20.08.1961 - ...)
Австралийский писатель-фантаст, один из мировых лидеров «твердой» научной фантастики. Окончил Университет Западной Австралии с дипломом математика-программиста.
Свою литературную карьеру он начал романом-фэнтези «Под необычным углом зрения» (1983), однако уже к концу 1980-х всецело переключился на «твердую» научную фантастику, преимущественно связанную с темами математики, физики и биологии. В этом ключе написаны его романы «Карантин» (1992), «Город перестановок» (1994), завоевавший Премию имени Джона Кэмпбелла, и другие.
Всего Иган опубликовал семь романов и более полусотни рассказов и повестей; часть из них вошла в сборники «Богоматерь Чернобыльская» (1995), «Аксиоматика» (1995) и «Просвещённый» (1997). Среди последних романов автора, «Лестница Шилда», вышедший в 2002 году, и «Накаливание», опубликованный в 2008 году.
Помимо литературной работы Иган публикует научные статьи, разрабатывает компьютерные программы, а также активно занимается общественной деятельностью, участвуя в движении защиты прав беженцев, эмигрировавших в Австралию. Повесть Игана «Океаник» (1998) получила премии «Хьюго», журналов Locus и Asimov’s. Кроме того, автор четыре раза завоевывал высшую национальную премию «Ditmar» и трижды – премию «Aurealis».