Эрик Фрэнк Рассел
(06.01.1905 - 28.02.1978)
Эрик Френк Рассел родился 6 января 1905 года в английском городке Сэндхарст. Его отец был военным, работал инструктором в военной академии, но время от времени переезжал по служебной надобности, так что часть детства Эрика Рассела прошла в Египте и Судане.
В колледже он изучал химию, физику, кристаллографию и тому подобное, выучившись, в итоге на инженера. Во время Второй мировой войны, окончив радиокурсы в Лондоне, Рассел командовал небольшим подразделением радистов. Однако жизнь его жизнь не была богата фантастическими приключениями и необыкновенными событиями. Спокойный и уравновешенный англичанин, женившийся на Эллан Вэн в 1930 году, он опубликовал свой первый рассказ "Сага Западного Пеликана" в 1937. Некоторое время работал инженером, затем стал профессиональным писателем, получил премию Хьюго в 1955 (за рассказ "Абракадабра").
Проза Рассела фантастическая динамична, пронизана невероятным чувством юмора и, пожалуй, более популярна в США, чем в самой Англии. Роман Эрика Рассела "Зловещий барьер" повествующий о борьбе с пришельцами весьма достойно соперничает с нашумевшими "Кукловодами" Роберта Хайнлайна, хотя в отличие от Хайнлайна славы Фрэнк Рассел так никогда и не снискал. "Оса" и "Ближайший родственник" сочетают в себе элементы детективно-шпионского, пародийного и юмористического жанров.
За несколько лет до своей смерти по причинам, которые он открывал ни друзьям, ни знакомым, Эрик Рассел перестал писать. Он умер 28 февраля 1978 года. В 2000 году имя Эрика Фрэнка Рассела было занесено в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези. Личный архив Эрика Рассела и полученная им премия "Хьюго" в настоящее время хранятся в библиотеке Ливерпульского Университета.