Роберт Фергюсон
(05.09.1750 - 16.10.1774)
Родился 5 сентября 1750 в Эдинбурге. Его родители были люди простые, семья – большая. Фергюсон получил образование в грамматической школе в Данди и в университете Сент-Андрус, где подавал большие надежды, не оправдавшиеся из-за бедности и плохого здоровья.
Бросив учёбу на медицинском и теологическом факультетах, работал писцом в адвокатской конторе. Разрушив своё здоровье пьянством, скончался в результате несчастного случая в психиатрической лечебнице.
Его стихотворения, написанные на шотландском диалекте, дают живые, полные юмора, зарисовки городского быта Эдинбурга („Auld Reikie“). Рядом стоят его полные тепла стихотворения о животных и гармонизированное изображение крестьянской жизни в „The Farmer's Ingle“. Поэзия Фергюссона была предметом для подражания его знаменитого младшего соотечественника Роберта Бёрнса. Столь короткая, полная загадочных событий и поворотов, жизнь Фергюссона послужила основанием для позднейших поколений литературных критиков причислять его к „poetes maudit“ («проклятым поэтам») XVIII века.