Афанасий Афанасьевич Фет
(05.12.1820 - 03.12.1892)
Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября 1820 года во Мценском уезде Орловской губернии, в усадьбе Новосёлки. История появления его на свет необычна. Его отчимом считался богатый русский помещик Шеншин Афанасий Неофитович. Будучи ротмистром в отставке, он отдыхал в Дармштадте, где сошёлся с матерью Фета и увёз её в Россию от первого мужа и первого ребёнка, беременную на седьмом месяце. Считается, что настоящий законный отец Фета – Иоганн-Карл-Вильгельм Фет из Дармштадта, а мать – Шарлотта-Елизавета Беккер. Мальчика крестили по православному обряду, Шеншин записал его своим сыном. Когда мальчику было 14 лет, обнаружилось, что юридические документы об усыновлении его помещиком Шеншиным незаконны, поэтому он не может претендовать на имя и богатое наследство отчима. Также он был лишён всех привилегий потомственного дворянина. Весь свой жизненный путь Фет в дальнейшем посвятил возврату утраченного имени и добился в конце концов звания камергера в 1888 году. День, когда ему возвратили фамилию Шеншин, Фет считал счастливейшим в его жизни.
Фет принял как позор лишение его имени, ведь Шеншин венчался с его матерью в 1822 году. Перед венчанием Беккер приняла православие, она стала называться Елизаветой Петровной Фет. У них были ещё дети – дочь Анна, дочь Люба и сын Василий, которые умерли в младенчестве. Мать Фета пыталась добиться усыновления сына Афанасия первым мужем, но тот поставил условием оплату его долгов. Он не признал сына и не оставил ему наследства. Таким образом, Фет остался незаконным ребёнком без имени.
Сначала он получил домашнее образование, затем его отдали в немецкую школу-пансионат в городе Верро Лифляндской губернии, нынешний город Выру (Эстония). Затем Фета привезли в Москву и определили в пансионат профессора Пагодина, чтобы подготовить к поступлению в Московский университет, это было в 1837 году. Пагодин был историком, писателем и известным журналистом. Фет поступил на историко-филологический факультет в Московский университет. Студенческие годы Фет провёл в семье своего товарища Аполлона Григорьева, где проживал почти всё время обучения в университете. Аполлон Григорьев, будущий литературный критик, оказал большое влияние на его поэтическое творчество. В 1840 году выходит книга стихов Фета, этот литературный псевдоним он оставил себе на всю жизнь. Книга стихов называлась "Лирический пантеон А.Ф.". На поэзию Фета первоначально оказал влияние Гейне. В 1850 году он опубликовал второй сборник стихотворений, который имел большой успех. Этот сборник, который назывался "Стихотворения", открыл Фету доступ в Петербургский кружок авторов журнала Современник. Фет познакомился в Петербурге с писателями Тургеневым и Толстым, Дружининым, Некрасовым, Панаевым и Григоровичем. Там же Фет познакомился с В.П.Боткиным, богатым торговцем чаем.
Желание добыть себе дворянское звание побудило Фета перейти на военную службу. В 1853 году он поступил в уланский полк, который во время крымской компании охранял побережье Эстляндии. Дослужившись до звания штаб-ротмистра, как и его отчим, Фет вынужденно вышел в отставку, но дворянства так и не получил. Дворянский ценз всё время повышался во время его службы, право на дворянство стал давать только чин полковника.
Фет пережил трагическую любовь во время военной службы к девушке, на которой не смог жениться по причине своей бедности и неустроенности. Эта любовь была к Марии Лазич, одной из поклонниц его поэзии, вскоре девушка трагически погибла. В 1853 году Фета перевели в полк, который стоял вблизи Петербурга. В 1857 году Фет женился на дочери Боткина В.П., своего большого почитателя. Женитьба на Боткиной дала Фету материальную независимость. Фет стал регулярно печататься и брал за свои литературные труды большую цену, но сердце его было ожесточено борьбой за существование и социальной неустроенностью. Он стал тяжёлым в общении человеком и поселился безвылазно в своём имении во Мценском уезде.
Фет поражал своих современников тем, что, будучи столь утончённым лирическим поэтом, он стал очень предприимчивым помещиком и нажил большое состояние. Фет был представителем "чистой поэзии" – это лирика о любви и природе. По политическим убеждениям он был консерватором и монархистом. Фет вернул себе дворянское звание и купил особняк в Москве. Вернувшись в Москву, он вновь стал писать, это было после 1880 года, когда он сблизился вновь со своими старыми друзьями-литераторами.
Его физическое состояние в это время стало невыносимым, Фет страдал от болей и астмы, стал терять зрение. Он скончался от апоплексического удара, который произошёл после неудавшегося самоубийства 3 декабря 1892 года в Москве.