Максим Горький
(28.03.1868 - 18.06.1936)
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика.
Жизнь его, пожалуй, наиболее впечатляющий и яркий пример того, как врожденный талант в сочетании с могучей волей и ненасытным стремлением к знаниям возносит человека на вершину мировой славы. Горький с полным правом мог сказать о себе, что жизнь его с юных лет стала для него университетом познания.
В трехлетнем возрасте Алеша Пешков попадает в дом отца своей матери, человека крайне деспотичного. Светлые воспоминания этих лет связаны только с образом бабушки Акулины Ивановны. В возрасте одиннадцати лет мальчик остался круглым сиротой. Учась в Кунавинской приходской школе, он был вынужден заниматься «отхожим промыслом» – собирать тряпье. Вскоре жизнь приготовила подростку более суровые испытания.
Несмотря на то что мальчик зарабатывал себе на хлеб, деду казалось, что внук объедает его, и он был отдан «в люди». Наступили самые тяжелые годы в его жизни. Все это время им владела одна страсть – чтение. Когда в его руки попали произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Бальзака, Стендаля, Флобера, ему открылся неведомый мир глубоких и сильных переживаний, извечных стремлений человека к счастью и добру, мир высоких идеалов и низменных страстей.
В 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» появляется его первый рассказ «Макар Чудра», подписанный псевдонимом. Эту публикацию и следует считать началом творческого пути писателя Максима Горького. На своем литературном пути Горькому пришлось пройти несколько этапов творческих исканий.
В первые годы литературной деятельности он занят поиском героического, преисполнен радостью сознания, что русское общество нуждается в примерах героических деяний, подвигов. Из-под его пера выходят «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Поэма о человеке».
В конце 90-х годов появляются произведения: «Супруги Орловы», «Фома Гордеев», «Трое», где изображаются представители среднего мещанского класса, мелкой и средней буржуазии, рабочие небольших предприятий. Здесь жизнь неспокойная, повсюду разлад.
Все более глубоко проникает писатель в психологию протеста, хочет обрисовать различные формы ее проявления. Чрезвычайно громкую славу приносит ему пьеса «На дне». Далее следуют пьесы «Мещане», «Дачники», «Дети солнца», «Варвары».
Новым этапом в творчестве Горького стали пьесы «Враги», «Последние», «Васса Железнова» и роман «Мать». Свое отношение к революции 1917 года писатель сформулировал в публицистических статьях под общим названием «Несвоевременные мысли».
С 1921 года в течение длительного времени Горький по состоянию здоровья живет за границей.
Здесь он начинает работу над многотомной эпопеей «Жизнь Клима Самгина», которую так и не закончил.
Вернувшись в 1931 году в Россию, он создает множество газет, журналов, пишет пьесы «Егор Булычов и другие», «Достигаев и другие», помогает организации удивительных серий книг: «Библиотека поэта», «Жизнь замечательных людей».
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года.