Нелл Харпер Ли
(28.04.1926 - ...)
Нелле Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровиле, штат Алабама. Монровиль – город с населением около 7 000 человек относится к округу Монро, в котором проживают 24 000 человек. Монровиль расположен на юго-западе Алабамы, на полпути между Монтгомери и Мобилем.
Нелле – младшая из четверых детей Амасы Колеман Ли и Фрэнсез Финч Ли.
В 1944-45 г. Харпер Ли обучалась в Хантингтонском коледже, с 1945 по 1949 г. изучала юриспруденцию в университете Алабамы и один год училась в Оксфорде. В 1950 она работала агентом по предварительной продаже билетов в компаниях "Восточные авиалинии" и ВОАС в Нью-Йорке.
Решив всерьез заняться писательской деятельностью Харпер Ли оставила работу в авиакомпаниях и поселилась в недорогой квартире. Неожиданная болезнь ее отца заставила Харпер делить время между Нью-Йорком и Монровилем. Но она продолжала работу над романом.
В 1957 году Харпер Ли передала рукопись своего романа издательству J. B. Lippincott. Ей сказали, что ее книга состоит из серии коротких рассказов и предложили переписать текст. В следующие два с половиной года Харпер Ли с помощью редактора Тэя Хохова переписывала и дополняла рукопись и в 1960 году роман «Убить пересмешника» («To Kill a Mockingbird») был опубликован и в первый же год стал одним из самых популярных и читаемых произведений. В первый год было продано более 2,5 миллионов экземпляров.
Книгу печатали 14 издательств в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Ее читал весь мир. В мае 1961 года роман получил Пулитцеровскую премию. На русский язык роман был переведен в 1964 году.
Киностудия Universal выпустила фильм по роману «Убить пересмешника». Знаменитый актер Грегори Пек играет в нем роль Аттикуса Финча.
В июне 1966 года президент США Линдон Джонсон назвал Харпер Ли национальным советником по делам искусства.
Харпер Ли была удостоена многих почетных степеней и званий за «лирическую элегантность, описание человеческой борьбы и благоразумие».