inJournal

Калихан Ыскак

(14.03.1935 – 11.08.2014)
Калихан Ыскак родился 14 марта 1935 года в селе Топкаин Катонкарагайского района Восточно-Казахстанской области. Окончил факультет журналистики КазГУ им. С.М.Кирова и Высшие сценарные курсы при Государственном комитете Совета Министров СССР по кинематографии. Писатель, драматург, Заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК.
В течение восьми лет работал в разных изданиях периодической печати республики, как газеты «Лениншіл жас», «?аза??дебиеті». В 1967-1972 г. работал редактором киностудии “Казахфильм”. С 1972 года он воглавлял секцию драматургии Союза писателей Казахстана. Были публикованы его сборник рассказов «Начало пути» (1961), сборники повестей «О моем друге» (1963) и «Мои братья» (1965).
К. Ыскак плодотворно работал в области кинодраматургии, автор сценариев нескольких фильмов, как «?шы-?иырсыз жол» («Дорога в вечность»), «Саршатамыз» («Жаркое лето»), «Охран басты?ы» («Начальник охраны») и др. Около двадцати его пьес включены в репертуар драмтеатров республики. Он перевел на казахский язык произведения Л. Толстого, А.Чехова, И.Бунина, сборник повестей А.Куприна «Гранатовый браслет». Его произведения переведены на узбекский, киргизский, таджикский, чеченский, русский, украинские языки.
Клуб вулкан - способ заработка в Интернете. Добро пожаловать на wulcanclub.ru!