Калихан Ыскак
(14.03.1935 - 11.08.2014)
Калихан Ыскак родился 14 марта 1935 года в селе Топкаин Катонкарагайского района Восточно-Казахстанской области. Окончил факультет журналистики КазГУ им. С.М.Кирова и Высшие сценарные курсы при Государственном комитете Совета Министров СССР по кинематографии. Писатель, драматург, Заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК.
В течение восьми лет работал в разных изданиях периодической печати республики, как газеты «Лениншіл жас», «Қазақәдебиеті». В 1967-1972 г. работал редактором киностудии “Казахфильм”. С 1972 года он воглавлял секцию драматургии Союза писателей Казахстана. Были публикованы его сборник рассказов «Начало пути» (1961), сборники повестей «О моем друге» (1963) и «Мои братья» (1965).
К. Ыскак плодотворно работал в области кинодраматургии, автор сценариев нескольких фильмов, как «Ұшы-қиырсыз жол» («Дорога в вечность»), «Саршатамыз» («Жаркое лето»), «Охран бастығы» («Начальник охраны») и др. Около двадцати его пьес включены в репертуар драмтеатров республики. Он перевел на казахский язык произведения Л. Толстого, А.Чехова, И.Бунина, сборник повестей А.Куприна «Гранатовый браслет». Его произведения переведены на узбекский, киргизский, таджикский, чеченский, русский, украинские языки.