Исаак Уолтон
(09.08.1593 - 15.12.1683)
Английский биограф и автор книги «Умелый Рыболов, или Отдых Умозрительного Человека» (1653), одной из наиболее часто переиздаваемых в английской литературе.
После нескольких лет обучения Уолтон был отдан в обучение родственнику в торговые линии Лондона, где он приобрел маленький собственный магазин и начал процветать. Несмотря на его скромное образование, он читал много и разнообразную литературу, развивал академические вкусы, в компании ученых мужчин, с которой проводил время на рыбалке. Уолтон жил и работал близко к Церкви С-Данстана, и он стал активным участником в делах округа и друга, рыбацкого компаньона священника, Джона Донна.
Донн умер в 1631 году, и, когда его стихи были изданы два года спустя, Уолтон составил «Елегию» по обзору этих стихов. В 1640 году он написал книгу «Жизнь и Смерть доктора Донна», в которой были помещены проповеди Донна. «Жизнь» была пересмотрена и переиздана в 1658 году.
Во время гражданских войн Уолтон, верный Роялист, оставляет Лондон, переехав в относительно безопасный родной Стаффордшир. После победы Роялистов в Вустере в 1651 году, он принял участие в успешном приключенческом предприятии, чтобы сохранить драгоценный камень, принадлежащий Чарльзу II. Остаток своей жизни он посвятил биографической литературе своих выдающихся друзей священнослужителей, редактированию своих сочинений о ловле рыбы и биографий.
В 1651 году вышла его вторая из биографических книг «Жизнь сэра Генри Уоттона» (ректор Итона). Два года спустя вышла книга, которая сделала Уолтона бессмертным, – «Умелый Рыболов, или, Отдых Умозрительного Человека» (The Compleat Angler or the Contemplative Mans Recreation».
Уолтон постоянно увеличил и редактировал эту работу, в четырех последующих выпусках, а также совершенствовал и уточнял выпуски своих биографических произведений. В 1665 году он написал биографии господина Ричарда Хукера, елизаветинского епископа. В 1670 году он выпустил биографию господина Джорджа Герберта, поэта и друга Джона Донна..
После Восстановления монархии один из друзей Уолтона, также роялист Джордж Морли, был сделан епископом Винчестера и предложен место жительства Уолтону во дворце епископа, где он и провел остаток жизни.
Его заключительное личное переиздание (пятый выпуск) «Умелого Рыболова» появился в 1676 году и включал дополнительный материал, написанный его другом Чарльзом Коттоном. В 1678 году Уолтон издал биографию Епископа Сэндерсона.
С конца 18-ого столетия появились больше чем 300 выпусков Умелого Рыболова, и непретенциозный трактат, в первом выпуске которого Уолтон даже не требовал авторства, стал настольной домашней книгой англичан.