Джон Драйден
(19.08.1631 - 12.05.1700)
Драйден родился 19 августа 1631 г. в городке Аундл (графство Нортгемптоншир), учился в Вестминстерской школе и в Тринити-колледже. Всю жизнь занимался литературным творчеством. Писал стихи, драмы, прозу. Много переводил с французского и латыни (в том числе «Энеиду»). В эстетическом отношении придерживался образцов французского классицизма (Буало, Мольер, Лафонтен).
В молодости Драйден был республиканцем-пуританином, а потом – с реставрацией Стюартов – перешёл в противоположный лагерь. Помимо блестящих комедий («Marriage A-la-Mode») и трагедий («All for Love» – переделка шекспировского «Антония и Клеопатры», "Завоевание Гранады", "Эдип" (в соавторстве с Натаниэлом Ли)), наибольшую славу среди современников Драйдену принесла аллегорическая сатира на тему дня, направленная против политических противников Стюартов. Драйден работал над созданием английской оперы (он, между прочим, переделал «Потерянный рай» Мильтона в оперу под названием «Невинное состояние»).
Крупнейшее прозаическое произведение Драйдена – «О драматической поэзии» (1668) – вещь глубоко продуманная и серьёзная. Относясь с большим уважением к Шекспиру, Бену Джонсону и другим своим крупным предшественникам, Драйден говорит здесь и о «дефектах» в их произведениях с точки зрения «аристотелевского» учения о трёх единствах.