Эрик Аксель Карлфельдт
(20.07.1864 - 08.04.1931)
Шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт родился 20 июля 1864 г. в поселке Фолькерна, в Далекирлиа, в Центральной Швеции в семье юриста. В 1902 г. он закончил Упсальський университет, работал учителем и библиотекарем.
В 1895 г. вышел сборник стихов Карлфельдта "Песни о пустоши и любви". Это была книжка, пронизанная ностальгией за далеким прошлым шведского народа, особенно крестьянской жизнью, за дохристианскими временами. Наступление цивилизации, которая в Карлфельдта выступает как зло технизации, которая катком проходит по простым человеческим душам, – это будто преддверие Апокалипсиса.
Сборники стихов "Песни Фридолина" (1898) и "Сад Фридолина" (1901) написаны от лица сельского поэта Фридолина. Их тематика разнообразная – от произведений о настенной живописи до сложных философских раздумий о сути человеческой жизни. В целому же пессимистические мотивы первой книги, ностальгия и трагизм не прошли. Вообще сама политическая и социальная ситуация в Швеции была такой, что стихи Карлфельдта являлись созвучными тому времени, а время – его поэзии. Поэтому уже в 1904 г. он был избран в Шведскую академию.
В 1907 г. Э. Карлфельдт был избран членом Нобелевского комитета по литературе, а в 1912 г. был назначен постоянным секретарем Комитета. Работая на этой должности, он несколько раз выдвигался на премию, но каждый раз отказывался. Кстати, Карлфельдт был первым, кто отказался от премии. Он мотивировал это непосредственной своей работой в Комитете и небольшим количеством переводов за границей. Действительно, слава его на родине была большой, авторитет несомненный, но сложность стихов, архаическая лексика были преградой для перевода на другие языки.
Когда Э. Карлфельдт 8 апреля 1931 г. умер в Стокгольме, Шведская академия уже после смерти славного писателя провозгласила о присуждении ему Нобелевской премии. Это вызвало большое недовольство, но кандидатура Карлфельдта раньше уже выдвигалась на премию и проходила обсуждение. В этом случае награждение было возможно. Премию было передано семье лауреата. На церемонии провозглашено, что Э. Карлфельдт – "поэт, который черпал свое вдохновение с исчезающего прошлого, в средствах выражения глубоко нетрадиционный, он смелый новатор, тогда как модернисты часто удовлетворяются лишь переходным лингвистическим языком". Американский ученый, специалист по скандинавским литературам А. Густафсон писал: "Карлфельдт – один из величественных шведских поэтов, его стихи отмечаются продуманностью и изысканностью, солидностью и в то же время исключительным образным мастерством".
Но время сработало против поэта. В отличие от многих авторов, чья слава рослая после смерти, Э. Карлфельдт теперь почти полностью забыт.