Кен Элтон Кизи
(17.09.1935 - 10.11.2001)
Кен Кизи родился в семье владельца маслобойни в небольшом городке Ла-Хонда, штат Колорадо. Рос и воспитывался в очень набожной и добропорядочной атмосфере, что не помешало ему, однако, сбежать из дома после окончания школы. Вместе с ним свой дом покинула его одноклассница Фэй Хэксби, которая стала спутницей жизни писателя.
В 1957 году Кизи заканчивает факультет журналистики в штате Орегон. В университете он начинает интересоваться литературой, получает Национальную стипендию Вудро Уилсона и поступает на курсы писательского мастерства в Стэнфордский университет.
В 1959 году, чтобы немного заработать, Кизи устраивается помощником психиатра и добровольно участвует в испытаниях ЛСД, мескалина и других психоделических веществ. Опыт работы с психоактивными веществами был использован Кизи при написании первой книги «Пролетая над гнездом кукушки» (англ. One flew over the cuckoo's nest). Роман имел огромный успех у критиков и читателей.
В 1964 году организовал хипповскую коммуну, которую назвал "Веселые Проказники". В этот же год Кизи публикует свой второй роман "Порою блажь великая", после чего его приглашают в Нью-Йорк, куда он и отправляется со всеми своими друзьями. Это путешествие Жан Бодрийяр (публицист и историк 20ого века) назвал «самым странным путешествием за всю историю человечества, после похода за золотым руном аргонавтов и сорокалетнего странствия Моисея по пустыне».
Когда ЛСД был объявлен в США вне закона, «Весёлые Проказники» отправились в Мексику. Когда у группы закончились наркотики и деньги, им пришлось вернуться в США, где Кизи тут же арестовали на 5 месяцев за хранение марихуаны (Об этом эпизоде жизни группы Кизи подробно повествует в одной из частей "Гаражной распродажи" – киносценарии "По ту сторону границы")
После освобождения Кизи сменил свой образ жизни: вернувшись в Орегон, он занялся сельским хозяйством и занялся семьей, хотя не прекращал писать.
Лишь в 1995 году "Веселые Проказники" собрались снова, а в 1997 году Кизи показался с ними на публике в последний раз.
Участие в испытании наркотиков, бурная молодость не могли не сказаться на здоровьи писателя – в последние годы жизни он серьезно болел: диабет, рак печени, инсульт.
Умер Кен Кизи 10 ноября 2001 года в Sacred Heart Hospital в городе Юджин, штат Орегон, в возрасте 66 лет.