Томас Манн
(06.06.1875 - 12.08.1955)
Томас Манн родился в старинном портовом городе Любеке, на севере Германии. Его отец был зажиточным торговцем зерном и городским сенатором; его мать была родом из Бразилии. Манн должен был получить по наследству семейное предприятие по торговле зерном, но после смерти отца от рака в 1891 г. предприятие было продано, и Томас закончил школу, как он впоследствии выразился, «довольно бесславно». Еще в Любеке Манн начал проявлять себя на литературном поприще, в качестве создателя и автора литературно-философского журнала «Весенняя гроза», а в дальнейшем писал статьи для издаваемого его братом Генрихом Манном журнала «XX век».В 1891 г. семья Манн переехала в Мюнхен. Манн некоторое время работал в страховой компании и занимался журналистикой, собираясь стать писателем по примеру своего старшего брата Генриха. Вскоре Манн устраивается редактором в сатирический еженедельник «Симплициссимус» («Simplizissimus»), начинает и сам писать рассказы, в дальнейшем вошедшие в сборник «Маленький господин Фридеман» («Der Kline Herr Fridemann», 1898).В 1901 г. вышел первый и самый известный роман Манна «Будденброки» («Buddenbrooks», 1901), который носит автобиографический характер и повествует об упадке и крахе большой торговой фирмы в Любеке. Роман стал бестселлером, а Манн сразу же приобрел широкую известность. Вслед за Будденброкками последовало издание не менее успешного сборника новелл под названием «Тристан», лучшей из которых была новелла «Тонио Крёгер».В 1905 г. писатель женился на Кате Прингсхейм, дочери крупного математика, потомка старинного еврейского рода банкиров и купцов. У них было шестеро детей.
Первая мировая война повергла писателя в глубокий моральный и духовный кризис. В эти годы он пишет книгу объемом в 600 страниц «Рассуждения аполитичного» («Betrachtungen eines Unpolitischen», 1918), в которой критикует либеральный оптимизм, выступает против рационалистической, просветительской философии в защиту немецкого национального духа. Эта позиция приводит к разрыву с братом Генрихом, выступавшим за противоположные цели. В 1924 году выходит новое после Будденброкков крупное и успешное произведение Томаса Манна – «Волшебная Гора». В 1929 г. писателю присуждается Нобелевская премия по литературе «прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет». После получения Нобелевской премии в творчестве Манна большую роль стала играть политика. В 1930-х годах писатель произносит ряд речей и пишет очерки антифашистской направленности. Когда в 1933 г. Гитлер стал канцлером, Манн и его жена, которые в это время находились в Швейцарии, решили не возвращаться в Германию. Они поселились недалеко от Цюриха, но много путешествовали, а в 1938 г. переехали в Соединенные Штаты. В течение трех лет Манн читал лекции по гуманитарным дисциплинам в Принстонском университете, а с 1941 по 1952 г. жил в Калифорнии. Он также являлся консультантом по немецкой литературе в Библиотеке конгресса.
В 1936 году после безуспешных попыток уговорить Манна вернуться в Германию, нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства, а также почетной докторской степени Боннского университета, которая была ему присвоена в 1919 г. (возвращена в 1949).В июне 1952 года семья Томаса Манна возвращается в Швейцарию. Манн побывал в Западной и в Восточной Германии, однако отказался вернуться на родину и последние годы прожил под Цюрихом. Писатель скончался 12 августа 1955 года в Цюрихе от атеросклероза.

Источник