Михаил Глебович Успенский
(29.11.1950 - 13.12.2014)
Родился в Барнауле. Жил в различных городах Сибири. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова.
Печататься начал с 1967 года (стихи). Рассказы стали выходить с 1978 года, публиковались в местной печати, газетах Московский комсомолец, Литературная Россия, Литературная газета, журналах Смена, Юность, Огонёк. В 1988 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов «Дурной глаз». Некоторые рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. Несколько рассказов вышли в 1989 году в коллективном сборнике Die Sintflut издательства Fischer. В 1990 году в «Библиотеке „Огонька“» вышел сборник «Из записок Семёна Корябеды». Позднее печатался в сборниках «Музей человека» и «Нечеловек-невидимка» издательства «Текст». В 1995 году появился сборник-трилогия «Приключения Жихаря» (роман «Там, где нас нет» и две повести – «Время Оно» и «Кого за смертью посылать»).
Награждён в 1993 году личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за повесть «Чугунный всадник». В 1995 году Успенский был награждён двумя профессиональными премиями в области фантастики «Странник-1995» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет», кроме того, роман «Там, где нас нет» получил специальные премии «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези и «Золотой Остап» за юмористическую фантастику. В 1996 году роман «Там, где нас нет» получил приз Международного фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап». В 1999 году Михаил Успенский был награждён «АБС-премией» братьев Стругацких.
В 1996 году у Михаила Успенского вышла повесть «Змеиное молоко» в сборнике «Время учеников 1», написанная по мотивам «Мира Полудня» братьев Стругацких. В 2013 году вышел его мифологический фэнтези-роман, по мотивам русских былин «Богатыристика Кости Жихарева».
Жил в Красноярске, работал журналистом (политическим обозревателем) в газете «Комок». Занимал активную гражданскую позицию, участвовал в оппозиционных мероприятиях, в том числе – в «Марше мира» за прекращение агрессии в отношении Украины.
Умер в Красноярске 13 декабря 2014 года. В последние годы у писателя диагностировали, по словам вдовы писателя Нелли Раткевич, сердечную недостаточность, высокое давление, тахикардию, а умер М. Успенский во сне.