Натан Йонатан
(20.09.1923 - 12.03.2004)
Натан Йонатан (настоящая фамилия – Клейман) родился 20 сентября 1923 в Киеве, столице Украины. В двухлетнем возрасте репатриировался в Израиль с родителями, Йоной и Леей (позднее он изменил свою фамилию на Йонатан – сочетание его имени и имени его отца). Сначала их семья жила в кибуце Гивъат hашлоша, потом – в Петах-Тикве, а в 1935 г. вместе с другими первопоселенцами была причислена к мошаву «Беhадрага», название которого позднее изменилось на «Маас». Как воспитанник молодежного движения «hашомер hацаир», Йонатан присоединился в 1945 г. к кибуцу Сарид, и жил в нем 46 лет, до 1991 г. Он учился в народной школе в Петах-Тикве, потом – в окружной сельскохозяйственной школе в Гивъат hашлоша.
В 1940 г., когда ему было 16 лет, он опубликовал свое первое стихотворение «Когда корабли уходят в море». Стихотворение рассказывало о болезненной проблеме нелегальной иммиграции евреев в Палестину и было посвящено кораблю «Атлантик». Оно было напечатано в газете «На стене». В интервью с Хаимом Гури в газете «На страже» в 1980 г. он рассказывал об этом стихотворении: «Это была эпоха, когда основное влияние на меня оказывал Шлёнский… Но было что-то внутри меня, что уберегло меня от того, чтобы стать эпигоном Шлёнского… Я думаю, что мой минорный тон остался с тех времен… И строчка: «Сердца плачут по вечерам, столбы дыма гаснут / Когда корабли уходят в море, они не возвращаются» сопровождает меня все время».
Первая книга его стихов, «Пыльные тропинки», вышла в свет в 1951 г., и при жизни он опубликовал около 30 книг. После его смерти увидели свет антология всех его стихов (2004), которую он успел подготовить сам, двуязычное издание из его стихов, переведенных на английский язык (2005) и сборник стихов из наследия Йонатана (2007). Натан Йонатан получил высшее образование в Еврейском университете в Иерусалиме, а затем – в Тель-Авивском университете , где получил степень по общей литературе. Также он стажировался в Оксфорде. Он преподавал в колледже «Ораним», в колледже Левински, в Хайфском университете и в средних школах. На протяжении 27 лет (19711997) он служил в должности главного редактора издательства «Сфарит поалим». Среди общественных ролей, которые он исполнял: член управления телерадиовещания (19811984), председатель Союза ивритских писателей в Израиле (19831984) и президент этого союза (19951999). В последние годы он был «приглашенным поэтом» в системе образования, и в этих рамках встречался с сотнями школьников по всему Израилю, проводил творческие мастер-классы в Доме писателя, и т. д.
Он читал много лекций на темы ивритской литературы в еврейских общинах и в университетах по всему миру и представлял писателей на многочисленных международных встречах и конгрессах.
Стихи Йонатана были переведены на многие языки и увидели свет на английском, идиш, арабском, русском, испанском, португальском, французском, немецком, голландском, болгарском, вьетнамском и китайском. Он был лауреатом многочисленный литературных премий, среди них премия главы правительства для израильских писателей, «Золотое перо» израильской Академии музыки за труд его жизни, приз Бар-Иланского университета, премии имени Бялика, имени Альтермана и др.
В начале 40-х гг. Йонатан познакомился с Цфирой Ша-Лаван. В 1945-м они вместе переехали в кибуц Сарид, а через два года поженились. В начале 60-х супруги отправились в качестве посланников Еврейского Агентства в Советский Союз. Их первенец, Лиор (родился в 1952), пал в войне Судного дня, где он служил командиром танкового подразделения на севере Суэцкого канала, в возрасте 21 года. Их второй сын, Зив, родился в 1961 г.
В 80-е гг. Йонатан ушел к Нили Кармель, и растил с ней ее дочь от предыдущего брака Нату (родилась в 1968) и внука Тома (родился в 1988). Потерю сына Лиора Йонатан глубоко переживал до самой своей смерти, и написал о нем много стихов.
Натан Йонатан скончался 12 марта 2004 г. после болезни. Он похоронен на кладбище в Кирьят-Шауль в отделении родителей, потерявших детей. В день его похорон вышла в свет книга «Стихи под покровом сумерек», сборник его стихов, который сразу стал бестселлером.