Ферит Орхан Памук
(07.06.1952 - ...)
Орхан Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в состоятельной семье инженера. Учился в старейшей американской школе в Турции – Роберт-колледже, по окончании которой поступил на факультет архитектуры Стамбульского технологического университета. После трех лет обучения бросил университет, решив стать писателем. В 1977 году получил диплом факультета журналистики Стамбульского университета, но по специальности никогда не работал.
Первый роман – "Cevdet Bey ve Ogullari" ("Джевдет-бей и его сыновья") – писатель опубликовал в 1982 году. Книга принесла ему две премии – газеты Milliyet и приз имени Орхана Кемаля.
В 1983 году вышла вторая книга Памука – "Sessiz Ev" ("Тихий дом"). Переведенная в 1991 году на французский язык, она получила премию "Prix de la decouverte europeene". В 1985 году писатель опубликовал третий роман – "Beyaz Kale" ("Белая крепость"). Три следующих года Памук провел в США, занимаясь исследовательской работой в Колумбийском университете в Нью-Йорке и преподавая литературу в университете штата Айова.
Европейскую известность Орхану Памуку принес роман "Kara Kitap" ("Черная книга", 1990), почти сразу переведенный на несколько языков (на русский – в 1999 году). Книга получила во Франции награду "Prix France Culture".
Роман "Benim adim Kirmizi" ("Меня зовут красный"), опубликованный в 1998 году, принес автору ряд премий, в том числе престижную и денежную ирландскую награду IMPAC и итальянскую Premio Grinzane Cavour. За "Красным" последовал политический роман "Kar" ("Снег", 2002) и книга мемуаров "Istanbul: Hatiralar ve Sehir" ("Стамбул: город воспоминаний", 2003).
На родине Орхана Памука называли национальной гордостью и одним из крупнейших писателей современности, пока в феврале 2005 года он не дал интервью цюрихской газете Tages-Anzeiger, вызвавшее возмущение в Турции. В беседе с корреспондентом Памук отметил, что "на этой земле [т.е. в Турции] были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается об этом говорить" [34]. Реплика писателя вызвала такое негодование на родине, что уже в июне 2005 года против него был подан судебный иск. Памуку вменялась в вину "беспочвенная клевета на турецкую нацию, турецкие вооруженные силы и Турцию в целом". Такое преступление, согласно статье 301 (часть 1) турецкого уголовного кодекса, карается тюремным заключением на срок до трех лет.
В декабре 2005 года, накануне предварительных слушаний по делу Памука в суде, с официальным заявлением выступил Олли Рен, глава комиссии Евросоюза по вопросам расширения сообщества. В частности, он сказал, что "суд над романистом… бросает тень на переговоры о присоединении между Турцией и ЕС. Принимая во внимание число предыдущих аналогичных судов, создается впечатление, что новый уголовный кодекс Турции не предполагает должного соблюдения свободы слова". Дело писателя было направлено на доследование, и в январе 2006 года прекращено турецким министерством юстиции.
В октябре 2006 года стало известно, что Орхан Памук стал первым турецким лауреатом Нобелевской премии по литературе. В пресс-релизе Шведской Королевской академии говорится, что награда присуждена ему как автору, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур".
Несмотря на получение премии, на родине Памук воспринимался неоднозначно. В январе 2007 года, после убийства в Стамбуле армянского журналиста Гранта Динка, ранее осужденного по статье 301, Памук объявил виновными в его смерти защитников этой статьи и тех, кто преследовал Динка. В то же время Ясин Хаяль, один из подозреваемых в убийстве журналиста, посоветовал Памуку быть благоразумным, что было воспринято как угроза в адрес писателя. Предположительно, из соображений безопасности в конце января Памук отменил запланированный визит в Германию, но уже 1 февраля отбыл в США, что было воспринято в прессе как вынужденная эмиграция. Тем не менее спустя месяц Памук сообщил, что его поездка по Германии все же состоится, а в мае во время этого визита заявил, что в Турции нет ничего, что вынуждало бы его уйти в изгнание. В эти месяцы он также побывал в Турции, где, по его словам, на него оказывалось политическое давление.
В мае 2007 года стало также известно, что Памук закончил новое произведение, хотя сам роман, названный "Музей невинности" (Masumiyet Muzesi), вышел в августе 2008 года.
В январе 2008 года турецкие власти объявили об аресте по обвинению в подготовке переворота более тридцати членов ультранационалистической организации "Эргенекон", среди которых был инициатор преследований Памука и Динка Кемаль Керенчсиз (Kemal Kerencsiz). Сообщалось, что частью плана арестованных было убийство Памука с целью дестабилизировать обстановку в стране. В марте 2008 года по тому же делу были задержаны еще около 10 человек, в том числе лидер Партии рабочих Догу Перинчек (Dogu Perincek) и бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу (Kemal Alemdaroglu). В июле 2008 года задержанным членам "Эргенекона" было выдвинуто обвинение в терроризме, суд по делу открылся в октябре 2008 года.
В октябре 2008 года писатель принял участие в открытии Франкфуртской международной книжной ярмарки, в качестве почетного гостя на к
оторой выступала Турция. При этом Памук обвинил турецкие власти в преследовании писателей – несмотря на то, что в церемонии открытия участвовал также и президент Турции Абдулла Гюль.
В мае 2009 года стало известно, что против Памука может быть возбуждено новое уголовное дело по поводу его высказываний об армянском геноциде. Тогда же суд объявил о законности требований денежных компенсаций, предъявленных в связи с этими высказываниями Памуку частными лицами.
Помимо Нобелевской премии, Памук является обладателем ряда других наград, а также имеет почетную докторскую степень Свободного университета Берлина, Тилбургского университета, стамбульского Университета Богазичи, Джорджтаунского университета, Мадридского университета Комплутенсе и Американского университета в Бейруте.