Владислав Станислав Реймонт
(07.05.1867 - 05.12.1925)
Польский романист Владислав Реймонт (настоящее имя Владислав Станислав Реймент) родился в Кобеле-Вельке, маленьком городке на юге Польши, в мелкобуржуазной семье.
Его отец, Йозеф Реймент, был деревенским органистом и с большим трудом мог прокормить семью, в которой было девять детей. Когда Владислав окончил третий класс, его отдали в учение дяде, портному из Варшавы, и вскоре из Реймонта получился неплохой подмастерье. Спустя некоторое время он был выслан из Варшавы под домашний надзор за участие в забастовке в Лодзи, но суровая дисциплина отца и фанатичная набожность матери-католички Антонины (Купежиньской) Реймент заставили юношу сбежать из дома и стать актером в странствующей театральной труппе. Хотя свободная артистическая жизнь ему нравилась, а впечатления со временем пригодились для литературного творчества, Реймонт, убедившись, что актера из него не выйдет, через год покинул труппу.
В течение нескольких лет Реймонт, к огорчению родителей, безуспешно пытался найти себе занятие по душе, даже постригся в монахи и несколько месяцев прожил в монастыре в Ченстохове. В конце концов с помощью отца он стал ревизором на железной дороге, а в свободное время, которого было достаточно, много читал. К чтению будущий писатель пристрастился с раннего детства, еще подростком он не раз с романом или томиком стихов убегал в лес или поле, чтобы забыть об окружающей его тяжелой жизни. Несмотря на то, что систематического образования Реймонт не получил, он был начитан, знал не только польскую классику, но и английскую и французскую литературу XIX в.
Жалованье ревизора железной дороги было скромным, однако у Реймонта был свой небольшой дом рядом с сельской узкоколейкой, где в свободное время он начинает писать. «Чего я только не сочинял, – вспоминал писатель, – драмы, предлинные романы, рассказы, стихи, а затем безжалостно рвал все и сжигал». Из написанного в тот период сохранились только 6 новелл, которые Реймонт послал в Варшаву знакомому критику. Новеллы понравились и в 1893 г. были напечатаны в варшавском еженедельнике. Примерно в это же время Реймонт лишился работы на железной дороге, но, ободренный своим литературным успехом, поехал в Варшаву. Первое время начинающий писатель с трудом сводил концы с концами, пока не получил предложение от одного варшавского журнала написать статью о ежегодном паломничестве в Ченстохову – важном событии в польской общественной жизни. Так появился имевший большой успех художественно-документальный репортаж «Паломничество в Ясну Гору» ("Piel grzymka do Jasney Gory", 1894).
В 1896 г. появился первый, навеянный биографическими мотивами роман Реймонт «Комедиантка» ("Komediantka"), рассказ о молодой женщине, актрисе бродячей труппы, которая стремится к славе. В «Ферментах» ("Fermenty",1897), продолжении «Комедиантки», героиня Янка переезжает из города в деревню; ее путешествие в поезде символизирует стремление найти самое себя, вырваться из мира условностей.
В романе «Земля обетованная» ("Ziemia obiecana", 1899) Реймонт отказывается от натуралистических и символистских приемов своих первых книг и избирает безыскусную реалистическую манеру для изображения безжалостного мира индустриализации. В «Земле обетованной», как отметил американский критик польского происхождения Ежи Кржижановски, писатель «проявил себя зрелым мастером, свободно владеющим техникой письма и способным применить эту технику для написания значительного по идеи и масштабам произведения». Этот «роман без героя» рисует быт и рассказывает о махинациях текстильных магнатов из Лодзи. В романе, где показана хищническая природа капитализма, главным героем является сам город.
В 1900-х гг. Реймонт попал в железнодорожную аварию и получил тяжелые травмы, из-за которых он целый год провел в неподвижности. Однако денежная компенсация, выплаченная управлением железной дороги, обеспечила писателю финансовую независимость и дала возможность целиком посвятить себя литературе.
Во время болезни Реймонт начинает работу над романом «Мужики» ("Chlopi"), рассказывающим о жизни польского крестьянства и считающимся главным произведением автора. Первый из четырех томов романа появился в 1902 г., когда писатель ездил в Париж со своей женой, урожденной Аурелией Шацшнайдер, на которой он женился в 1900 г., а последний 1909 г. В этом романе-хронике описана жизнь крестьян, знакомая Реймонту с детства, причем широкая картина сельского быта сравнима по масштабу и колоритности с произведениями Томаса Гарди и Эмиля Золя. История отца и сына, полюбивших одну и ту же женщину, Ягну, написана высоким стилем лирической прозы, придающим реалистическому повествованию мифический характер. С точки зрения американского критика Джозефа Вуда Кратча, персонажи Реймонта «в каком-то смысле больше, а в каком-то смысле меньше, чем личности; он видит в них природное явление, часть огромного целого... в его единении с природой есть что-то пантеистическое». «Мужики», произведение сугубо польское по духу и колориту, вместе с тем поражает своей универсальностью. Несмотря на некоторую расплывчатость, многословие и недостатки в композиции, этот роман был переведен на несколько языков и принес писателю международную известность.
После романа «Мужики» Реймонт написал еще много книг, однако повторить успех ему не удалось. Среди последних произведений писателя следует выделить роман «Мечтатель» ("Marzyciel", 1910), навеянный воспоминаниями Реймонта о поисках своего места в жизни, а также готический роман «Вампир» ("Wampir", 1911).
В 1914 г. Реймонт возвращается в Польшу и во время первой мировой войны остается на родине. В эти годы он пишет «Год 1794» ("Rok 1794", 1914...1918), трехтомный исторический роман о восстании против прусского и русского владычества во главе с польским патриотом, генералом Тедеушем Костюшко. Дважды, в 1919 и 1920 гг., Реймонт побывал в Соединенных Штатах, а вернувшись в Польшу, поселился в своем имении Колачково.
Реймонт получил Нобелевскую премию по литературе в 1924 г. «за выдающийся национальный эпос – роман «Мужики», который, по словам члена Шведской академии Пера Хальстрема, «написан с таким искусством, такой уверенной рукой, что можно без труда предсказать ему долгую жизнь в литературе». Из-за болезни писатель не смог приехать в Стокгольм, поэтому церемония вручения премии не состоялась. В кратком обращении Реймонт писал «В 1922 1923 гг. у меня начались боли в сердце. У меня еще есть что сказать, и сказать хочется, очень хочется, но позволит ли смерть?». Годом позже, 5 декабре 1925 г., Реймонт скончался в Варшаве.
После смерти писателя его популярность на западе упала, его произведения известны главным образом специалистам. Тем не менее в польской литературе Реймонт занимает важное место Многие исследователи разделяют точку зрения английского критика Мартина Сеймор-Смита, который считал, что в романе «Мужики» «крестьянский быт изображен превосходно» и что творчество Реймонта «заслуживает внимательного изучения за пределами Польши».