Джоан Роулинг
(31.07.1965 - ...)
Джоан Мюррей Роулинг родилась 31 июля 1965 года в городе Чиппинг. Её сестра родилась двумя годами позже. Их мама Энн любила читать детям сказки и Джоан знала их все наизусть. К шести годам она написала небольшой рассказ о больном кролике и его друзьях. Не смотря на то, что её талант проявился очень рано, к тринадцатилетнему возрасту у неё было всего два неоконченных романа. Сама Джоан посчитала их не очень удачными и сожгла их. После того как Джоан закончила школу она поступила в Эксетерский университет в Девон на специальность “Французский язык и литература”. После окончания университета она устроилась на работу секретарём – переводчиком лондонской организации . В 1990 году она переехала в Португалию где работала учительницей английского языка. Именно здесь в свободное от работы время она начала делать наброски о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. В Португалии Джоан вышла замуж за Хорхе Арантеса и в 1993 году у них родилась дочка Джессика. В том же году они решили развестись и Роулинг уехала в Великобританию.
С дочкой они поселились в Эдинбурге и Джоана устроилась работать преподавателем французского языка. В 1997году её роман был закончен и назван “Гарри Поттер и философский камень”. Где бы Джоан не пыталась опубликовать свой роман, она везде получала отказ. Пока её литературный агент не продал роман издательству “Блумсбери” за 4000$ . Роулинг так и оставалась работать учителем французского языка. Через несколько месяцев студия “Артур А Левин/Учебная Литература” купила права на книгу за хорошую сумму, что бы Джоан бросила учить и продолжала писать дальше. Вышел “Гарри Поттер и философский камень” в июне 1997 года. Этот роман стал сенсацией и был признан лучшей детской книгой года. Позже в США роман был переиздан под другим названием “Гарри Поттер и камень волшебника”.
Вслед за первым романом последовали “Гарри Поттер и тайная комната” в 1998 году, “Гарри Поттер и узник Азкабана” в 1999 году, “Гарри Поттер и Кубок огня” в 2000 году, “Гарри Поттер и Орден феникса” в 2003 году, “Гарри Поттер и принц-полукровка” 2005 году и последний и заключительный роман стал “Гарри Поттер и дары смерти” который появился в продаже в 20072008 году.
В 1998 году киностудия Warner Bros купила права на экранизацию двух романов Роулинг. В 2001 году вышел фильм “Гарри Поттер и философский камень” поставленный режиссером Крисом Коламбусом, он же был режиссёром и второго фильма. Экранизации третьего, четвертого и пятого фильма о Гарри Поттере появились в 2004, 2006 и 2007 году. “Гарри Поттер и Принц-полукровка” вышел в 2009 году. Что касается седьмой части “Гарри Поттер и дары смерти” , то он будет разделён на две части которые выйдут в 2010 и в 2011 году.
В 2004 году Джоан Роулинг была признана самой богатой женщиной в Великобритании.. Её состояние оценили в 1 млрд долларов США.
4 декабря 2008 году в книжных магазинах появилась новая книга Роулинг “Сказки барда Бидля”. Роулинг занимается благотворительностью, поддерживает фонд родителей – одиночек , а так же фонд по исследованию рассеянного склероза.
26 декабря 2001 года Джоан Роулинг вышла замуж за врача анестезиолога Нила Скотта Мюррея. В марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг, а в январе 2005 – дочка Макензи Джин Роулинг Мюррей.