Мавлана Джалаладдин Мухаммад Руми
(30.09.1207 - 17.12.1273)
Родился 30 сентября 1207 года в городе Балх в иранской провинции Хорасан в семье придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия. В 1212 вместе с отцом был вынужден покинуть город. Жил в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, где учился в медресе и получил хорошее образование. В 1220 году семья Руми переехала в Конью. Здесь он впоследствии создал суфийскую общину мевлеви, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков.
В 1231 году отец Джалал ад-Дина умер, и Джалал ад-Дин занял его место при дворе. Впечатления скитальческой жизни, социальных неурядиц Ирана, надвигающейся грозы монгольского нашествия углубилисуфийские настроения Джалал ад-Дина и привели его в ноябре 1244 года в лагерь крайних суфиев. Руми (Мевляна) стал вдохновителем дервишского ордена «мевлеви», который уже после его смерти был основан его сыном. Последние годы Джалал ад-Дина были посвящены литературному творчеству и проповеднической деятельности. Скончался Руми 17 декабря 1273 года в Конье.
Будучи учеником суфия Шамса Тебризи, Джалаледдин Руми многие свои ранние газели подписывал его именем. Наибольшую славу принесла Руми созданная в последние годы жизни поэма "Месневи и манави", содержащая толкование основных положений суфизма. Свои теоретические положения Руми иллюстрировал притчами, заимствованными из фольклора народов Востока. Это сделало поэму более доступной для читателей. Творчество Джалаледдина Руми оказало значительное влияние на развитие литературы Востока.