Нелли Закс
(10.12.1891 - 12.05.1970)
10 декабря 1891 года в Берлине, в предместье Шёнеберг родилась Нелли Закс – будущая поэтесса Германии, лауреат Нобелевской премии. Нелли закс была рождена в семье евреев, и практически сызмальства училась придумывать рифмы и складывать слова в стихи. Впрочем, в ранних произведениях Нелли проскальзывает неоромантический дух, потом которого – в более поздних произведениях – наблюдаться не будет. Ранними произведениями можно считать и небольшие пьески для кукольных театров, а также сборники историй, рассказов и легенд. Все это не было основным в творчестве великой поэтессы, однако о будущем пути развития говорить все же приходилось.
После 1933 года для Нелли вдруг стал безмерно актуальным вопрос о корнях религии, об общности иудаизма и христианства. Произведения того времени были посвящены именно этой проблеме, которую Нелли считала актуальной и интересной.
В 1940 году Нелли Закс была вынуждена переехать на постоянное место жительства в Швецию. Ее первый поэтический сборник вышел в 1947 в Восточном Берлине под названием «В жилищах смерти». В этих стихах, как и в пьесе «Эли», заявлены все основные темы, развитые затем в сборниках «Звездное затмение», «И никто не знает, как дальше» и «Побег и преображение». В томике поздних стихов (1965) выделяется поэтический цикл «Пылающие загадки». В 1947 году свет увидел её первых поэтический сборник, который назывался «В жилищах смерти». Чуть позже были и пьеса Эли, и сборник «Звездное затмение», а также другие сборники: И никто не знает, как дальше, Побег и преображение. Стихи в сборниках были посвящен одним и тем же темам, однако Нелли удалось практически невозможное – создать массу стихов, каждый из которых не походил на другой.
Её поэзия была наполнены энергией, мистицизмом и сочетала в себе провидение и глубокую религиозность. Среди основных тем – тема бегства, ухода от ошибок, символика добычи и охотника, а также драма, что разворачивается всегда, когда преследователь настигает свою жертву.