Вальтер Скотт
(15.08.1771 - 21.09.1832)
Родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге в семье адвоката. С детства Скотт с неподдельным интересом слушал рассказы взрослых о Шотландии, о древней истории. Вскоре он уже сам начал взахлеб уяснять текст исторические произведения. Феноменальная память позволяла Скотту запоминать до мельчайших деталей обстоятельства всевозможных войн, походов, сражений, имена и титулы исторических лиц. Частые прогулки по местным лесам развили в будущем писателе ощущение прекрасного.
Образование Скотт получил в школе в Эдинбурге, а позже в Кельсо. В 1786 году отец взял его к себе в адвокатскую контору. Подростку не в особенности нравились занятия правом, вследствие этого свою неуемную юношескую энергию он выплескивал во время встреч с друзьями. Но увлечение книгами не оставило его, и Скотт по-прежнему хоть отбавляй времени посвящал чтению, в том числе на итальянском, испанском, французском, немецком языках и латыни.
Его первая влюбленность была крайне неудачна, и юноша разочаровался в нежных чувствах. Тем не менее, в декабре 1797 года он женился на Шарлоте Карпентер, родители которой, французские роялисты, спасались от революции в Шотландии. Они счастливо прожили тридцать лет, покуда Шарлотта не умерла в 1826 году.
В середине 90-х годов XVIII века Вальтер Скотт заинтересовался немецким романтизмом, средневековыми романами и шотландскими балладами. Его первая опубликованная служба, "The Chase, and William and Helen" (1796), была, в сущности, вольным переводом двух немецких баллад. В 1799 году Скотт представил довольно жидкий перевод баллады Гёте "Gotz von Berlichingen". В 1805 году, после этого выхода в свет поэмы "The Lay of the Last Minstrel" (которая позже немного раз переиздавалась), Вальтер Скотт стал популярен. Среди других стихотворных произведений Вальтера Скотта известны "Marmion" (1808), "The Lady of the Lake" (1810), "Rokeby" (1813) и "The Lord of the Isles" (1815).
В эти годы (1800-1810) Скотт жил активной общественной и литературной жизнью. В 1808 году он выпустил 18-томное собрание сочинений Джона Драйдена, а в 1814 году – 19-томное собрание Свифта. Именно в тот самый отрезок времени наступил единственный из переломных моментов жизни писателя, тот, что во многом определил его перспектива творчество. Назначение шерифом в 1799 году в округ Селькирк немаловажно поправило его материальное положение. В 1806 году Скотт стал секретарем в Сессионном суде Эдинбурга. В это же время он вложил денежки в типографию (позже – издательство) своего друга Джеймса Баллантайна, совладельцем которой был и его брат Джон. К 1813 году предприятие оказалась на грани банкротства, от которого её спас Скотт. Тем не менее, все последующие произведения Скотт писал только для продажи, ориентируясь на заинтересованность публики, оттого что гонорары шли на содержание семьи и на выплату оставшихся долгов. Ещё одной финансовой авантюрой Скотта стала покупка в Абботсфорте загородного дома, тот, что сочинитель практически забросал антиквариатом.
В 1813 году Скотт обнаружил черновики своего романа, тот, что он начинал сочинять ещё в 1805 году. И в 1814 году, за минимальное число времени, он написал роман "Waverly", тот, что ждала сильно счастливая фатум, потому что читатели приняли его "на ура". Роман вышел анонимно.
Именно в исторических романах с наибольшей полнотой проявился писательский гений Вальтера Скотта. Во-первых, он неизменно помещал своих героев в что ни на есть водоворот исторических событий, они становились неотъемлемой их частью, звеном в общей цепочке жизненных закономерностей. Во-вторых, Скотт был мастером диалогов, он с легкостью отражал на бумаге стилистику как шотландской народной речи, так и аристократов, и рыцарей средневековья. В-третьих, особенностью романов Скотта было то, что здоровенный акцент делался на роли в истории простого человека, а не сильных мира этого, что шло в разрез с тогдашней литературной традицией. И, в конце концов, фарт романов Скотта объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля.
После публикации "Waverley" Скотт написал немного романов, действо которых происходит в Шотландии – "Guy Mannering" (1815), "The Antiquary" (1816) и др. Под общим заголовком "Tales of My Landlord" Скотт создал такие произведения, как "The Black Dwarf", "Old Mortality" (1816), "Rob Roy" и "The Heart of Midlothian" (1818), "The Bride of Lammermoor" и "A Legend of Montrose" (1819).
Лишь позже довольно широкого представления шотландской истории в своих романах Скотт решил нацарапать что-нибудь об Англии, и в 1919 году появился известнейший роман "Ivanhoe". В 1820 году (в этом году Скотту был присвоен титул барона) последовали "The Monastery" и "The Abbot", в 1822 году – "The Pirate" и "The Fortunes of Nigel". Два других шедевра Скотта – "Kenilworth" (1821) и "Quentin Durward" (1823) – утвердили популярность писателя и частично поправили его финансовое положение. Среди поздних работ Вальтера Скотта не возбраняется подметить "Redgauntlet" (1824) и "The Talisman" (1825), повествующий о походе крестоносцев в Палестину, к Гробу Господню.
Последние годы жизни Скотта были ознаменованы постоянной борьбой за выживание. Желая обрести недвижимость в Шотландии, Скотт пошел на рискованное предложение своего издателя Арчибальда Констебля. Он платил писателю вперед за произведения, которые ещё не были написаны. Такая форма оплаты была нормальна для тех времен, и все-таки финансовый обвал 1825 года в корне изменил ситуацию. Констебль стал банкротом, потянув за собой Скотта и Баллантайна. Отвечать за долги пришлось всем имуществом, потому Скотт вынужден был посвятить остаток жизни выплате долгов, сумма которых составляла 120 000 фунтов стерлингов.
В 1827 году Скотт открыл близкое авторство романа "Waverley".
В 1831 году самочувствие писателя грубо пошатнулось. Для восстановления сил Вальтер Скотт отправился в морское турне с остановкой в Неаполе. В 1831 году он возвратился в Шотландию, где и скончался.