Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф
(20.11.1858 - 16.03.1940)
Сельма Оттилия Ловиса Лагерлёф (Selma Ottiliana Lovisa Lagerlof) появилась на свет в ноябре 1858 года в родовом доме-усадьбе Морбакка в южно-шведской провинции Вермланд. Ее отец был отставным офицером по имени Эрик Густав Лагерлёф, а мать – урожденная Ловиса Варлот. Сельма родилась предпоследней в семье, где было пять детей. В три года девочку поразил детский паралич, после чего она всю жизнь хромала.
Обучалась и воспитывалась юная писательница в домашних условиях, в возрасте около 20 лет она была зачислена в Королевскую педагогическую академию для женщин, которую окончила в 1882 году.
Этот год был трагичен для всей семьи Лагерлёф. Умер отец семейства, а родовое поместье ушло с молотка за долги. Девушке необходимо было содержать себя и поддерживать семью. Она устраивается преподавателем в школу, в которой учились ландскронские девочки с юга Швеции, и пользуется у них популярностью.
Красивая природа и легенды этих мест подтолкнули ее на написание романа, главы из которого Сельма отослала на конкурс литературы, объявленный журналом «Идун». За свою «пробу пера» девушка не только получает главный приз журнала, но ей сразу было предложено опубликовать весь роман в этом издании. Лагерлёф пришлось даже взять отпуск в школе, чтобы закончить романтическое произведение «Сага о Йесте Берлинге» (1891). Время вынужденного отпуска оплатила ее подруга, баронесса Софи Альдеспар. Но кода роман увидел свет, Сельме пришлось вернуться к преподаванию в школе для девочек. И тут перед ней встала дилемма – или работа с детьми или писательская деятельность. Девушка принимает решение в пользу авторской деятельности и увольняется с работы в школе. Она тут же садится за написание сборника новелл под общим названием «Невидимые цепи» (1894). Стипендия, пожалованная молодой писательнице от короля Оскара Второго, и финансовая поддержка Национальной Академии дали Лагерлёф возможность полностью «уйти в литературу».
Она путешествует по миру и собирает материал для своих произведений. Так, будучи на Сицилии, она пишет книгу «Чудеса Антихриста» (1898), где сатирически описывает социализм. В поездке по землям Палестины и Египта она набрала огромный материал на создание 2-хтомника «Иерусалим»( 1901-1902), роман, который был высоко оценен критиками за глубину психологичного портрета шведских крестьян, эмигрировавших на эти священные земли.
Книги Сельмы раскупались с таким энтузиазмом, что к 1904 году она смогла выкупить родовое гнездо Лагерлёфов. В 1909 году ей, первой из женщин и третьей в мировой истории, была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Скончалась «первый романтик» в своей родовой усадьбе в Морбакке, которую она описала в 1922 году в биографической новелле «Морбакка», в возрасте 82-х лет, в 1940 году.