Уильям Шекспир
(23.04.1564 - 23.04.1616)
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в графстве Уорикшир в городке Стратфорд-на-Эйвоне в семье состоятельного ремесленника.
В 1582 году он женился на Анне Хатауэй, дочери местного помещика, в 1583 у них родилась дочь Сюзанна, в 1585 — сын Хемнет, умерший в 1596 году, и дочь Джудит. В 1587 году Шекспир покинул переехал из Стратфорда в Лондон.
Всю жизнь Шекспир тянулся к творчеству. В 1592 году он стал членом лондонской актёрской труппы Бёрбеджа, а в 1599 году — вошёл с ним в долю. С 1590 по 1594 годы принято выделять первый этап в творчестве Шекспира, когда он написал трагедию «Тит Андроник», комедии «Укрощение строптивой», «Комедия ошибок», «Бесплодные усилия любви». Этот этап характеризует подражательность, многие элементы своих произведений Шекспир заимствовал у предшественников. Но уже с выходом в 1595 году «Ромео и Джульетты» появляется другой Шекспир. Второй этап творчества длится по 1600 год, и за это время Шекспир создает «Венецианского купца», «Сон в летнюю ночь», «Генриха IV». Здесь уже отсутствует романтика первого этапа, и нам предстает зрелый Шекспир, в какой-то степени даже циник. Третий период его творчества, 16001609 годы, исследователи творчества Шекспира называют периодом «глубокого душевного мрака». Начиная с «Гамлета» Шекспир глубоко исследует человеческие чувства, внутренний мир отдельного персонажа. Советский филолог Леонид Ефимович Пинский считает, что Гамлет — первый «рефлексирующий» герой мировой литературы. Драма «Мера за меру» и трагедия «Тимон Афинский» наиболее ярко показывают нам темную изнанку человеческого "я". В 1603 году труппа Шекспира стала королевской, а сам Шекспир получил звание камердинера. Четвертый период творчества Шекспира датируется 16091612 годами. Здесь Шекспир возвращается к внешне более простым формам, подчеркивая победу добра над злом и торжество христианской морали. Для четвертого периода характерны такие произведения как «Перикл», «Зимняя сказка», «Буря».
В 1612 году Шекспир вышел в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери.
Скончался Уильям Шекспир 23 апреля 1616 года. На его надгробии написана эпитафия:

Good frend for Iesvs sake forbeare,
To digg the dvst encloased heare.
Blest be ye man yt spares thes stones,
And cvrst be he yt moves my bones.

Добрый друг, удержись ради Иисуса
От того, чтобы копать прах, который сокрыт здесь.
Благословен человек, не тронувший этих камней,
И проклят тот, кто передвинет мои кости.
(Перевод Д. Шорина)