Джордж Бернард Шоу
(26.07.1856 - 02.11.1950)
Джордж Бернард Шоу родился в Дублине. Отец Шоу, государственный служащий, решил заняться торговлей зерном, но прогорел и пристрастился к алкоголю. Мать писателя была певицей и музыкантом-любителем. Учился мальчик сначала дома, а затем – в католической и протестантской дневных школах, после чего в возрасте шестнадцати лет устроился работать клерком в агентство по продаже недвижимости, где проработал четыре года. В 1873 г. родители Шоу развелись и мать переехала в Лондон. Через три года к ним присоединился и Бернард, решивший стать литератором. Однако все его статьи возвращались редакциями, также не был опубликован ни один из пяти написанных Шоу романов. В это время писатель всецело зависел от скудного заработка матери, дававшей уроки музыки. В 1882 г. Шоу обращается к социальным проблемам и становится убежденным социалистом. В 1884 г. драматург вступил в «Фабианское общество», созданное для распространения социалистических идей. Шоу стал чрезвычайно активным участником общества, нередко выступая с лекциями по три раза в неделю. Тогда же Шоу познакомился с театральным критиком У. Арчером, по рекомендации которого Шоу стал сначала внештатным корреспондентом, а затем автором музыкальных и театральных рецензий (с 1886) в таких изданиях, как еженедельник «Уорлд» ("World"), «Пэлл-Мэлл газет» ("Pall Mall Gazette"), газете «Стар» ("Star"). Критические работы Шоу принесли ему популярность и финансовую независимость. В 1895 г. Шоу становится театральным критиком в лондонском журнале «Сэтердей ревью» ("Saturday Review"). Шоу все больше интересуется театром, пишет несколько работ о Г. Ибсене и Р. Вагнере, а в 1892 г. была поствлена первая пьеса Шоу «Дома вдовца» ("Widowers' Houses"). Пьеса не имела успеха и была снята после двух спектаклей. Также неоцененными оказались и несколько последующих пьес драматурга, режиссеры отказывались ставить их, а «Профессия миссис Уоррен» ("Mrs Warren's Profession") была даже запрещена цензурой (в пьесе идет речь о проституции). Шоу издает свои работы на собственные средства. В 1898 г. Шоу вступил в брак с Шарлоттой Пейн Таунсенд, ирландской меценаткой и социалисткой, оказавшей ему немалую поддержку.
Известность пришла к драматургу в 1904 г., когда его пьесы стали основой репертуара Лондонского «Ройял Корт тиэтр», где их ставили Д. Ведренн и Харли Гренвилл-Баркер, снявшие этот театр. За три сезона (1904-07) в «Ройял Корт тиэтр» прошли почти все из наиболее значительных пьес драматурга. Одновременно с признанием в адрес Шоу начинают звучать упреки в «недостаточной серьезности» и шутовстве, в частности в этом упрекал драматурга Л.Н. Толстой. Сам же Шоу пишет пьесы все более «серьезные», проникнутые философскими идеями и оттого все менее пользовавшиеся успехом у публики. В годы же Первой мировой войны антивоенные взгляды Шоу (которые он не стеснялся высказывать) послужили причиной резкого неприятия драматурга большей частью прессы и коллег. После своего очерка «Война с точки зрения здравого смысла», в котором драматург критикует и Англию, и Германию, призывает обе страны к переговорам, осмеивая слепой патриотизм, Шоу был исключен из Клуба драматургов.
В 20-х годах XX века, произведения Шоу вновь становятся популярны. В это время была написана самая неоднозначная и сложная из пьес Шоу «Назад к Мафусаилу» ("Back to Methuselah", 1922), а также единственная трагедия в его репертуаре: «Святая Иоанна» ("Saint Joan", 1924), о Жанне Д’Арк. В 1926 г. Нобелевская премия по литературе за 1925 г. была присуждена Шоу «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Будучи принципиальным противником всевозможных премий, Шоу отказался от денежной части Нобелевской премии, распорядившись учредить на эти деньги англо-шведский литературный фонд для переводчиков, в особенности переводчиков Стриндберга.
В 1928 г. Шоу выпустил «Руководство для умной женщины по вопросам социализма и капитализма» ("The Intelligent Woman's Guide to Socialism and Capitalism") – рассуждение на политические и экономические темы. А в 1931 г. драматург посетил СССР и встречался со Сталиным. Шоу на протяжении всей жизни оставался убежденным социалистом и всячески поддерживал СССР, считая его прообразом общества будущего. В 1943 г. умерла жена Шоу. После этого драматург переехал из Лондона в свой дом в Хертфордшире, где и провел в уединении остаток жизни. Скончался Шоу 2 ноября 1950 г. в возрасте 94 лет.

Источник