Клод Эжен Анри Симон
(10.10.1913 - 06.07.2005)
Симон родился 10 октября 1913 года в Антананариву, в семье французского военного, который вскоре погиб на полях Первой мировой войны. Мальчик воспитывался в Перпиньяне матерью, а после её смерти от рака в1924 году – бабушкой. В юности Симон много занимался живописью и фотографией.
В 1936 году Симон отправился в Барселону, чтобы воевать на стороне республиканцев против Франко.
После начала Второй мировой войны Симон был призван в армию, служил в кавалерии и попал в плен. Бежал, участвовал во французском Сопротивлении.
После войны начал писать прозу. Его принято причислять к школе «нового романа».
Творчество Симон состоит, в основном, из романов. Стилистика его текстов роднит с другими представителями "Нового романа", то есть эти тексты существенно отличаются от "классических" образцов XIX века отсутствием "всезнающего" повествователя, отсутствием хронологического изложения событий или психологической мотивации поступков. Зато романы Симона построены из картин описания, отражение внутренних действий главных персонажей (мысли, впечатления, ассоциации, воспоминания). Фрагментарные пассажи романов связаны между собой ассоциативными связями. Кажется, что рассказчик текстов Симона так же мало знаком с дальнейшим ходом событий в произведении, как и читатель. Типичными темами Симонов текстов история его семьи, история вообще, время, насилие, война и личный опыт Симона в Второй Мировой войне. Как и во многих постмодернистских романах Симон охотно отражает сам процесс собственного творчества, сам ход написания своих произведений. Большое влияние на описательную стилистику Симона играет живопись, искусство фотографии и кино.
Кроме романов Клод Симон является автором сборника стихотворений в прозе "Женщины" (при переиздании эта книга получила название "Волосы Вероники"). Эти тексты Симона иллюстрированные известным художником Жуаном Миро.
Симон скончался 6 июля 2005 года в Париже. Похоронен на кладбище Монмартр.