Аркадий Натанович Стругацкий
(28.08.1925 - 12.10.1991)
Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Н. З. Стругацкий служил редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Аркадия – Александра Ивановна Литвинчева (19011981), была учительницей, преподавала русскую литературу, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почета», преподавала в той же школе где учился Аркадий.
Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 отца – Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладогу, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в поселке Ташла Оренбургской (тогда – Чкаловской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.
Он окончил Актюбинское миномётное училище, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (19501952), в 19521954 гг. служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 г. был переведён в Хабаровск. После демобилизации работал в Москве в Институте научной информации, редактором вГослитиздате и Детгизе. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 г.
Женат был дважды, в первый раз на Инне Сергеевне Шершовой (с 1948 г., брак фактически распался ещё в Канске, развелись в 1954 г.). От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) дочь Мария (дочь Наталью от первого брака Е. И. Ошаниной с синологом Д. В. Воскресенским воспитывал как свою). Мария стала второй женой Егора Гайдара.
Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта.
Основная часть литературного наследия Аркадия Стругацкого была создана им в соавторстве со своим братом Борисом. Многие сюжеты будущих произведений были задуманы и реализованы в писательском доме творчества «Комарово», куда братья Стругацкие неоднократно выезжали в творческие командировки. Большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. В работах часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.
Пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи погибли в блокаду. Первое законченное произведение – рассказ «Как погиб Канг» (1946, опубликовано в 2001). Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого – повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“».
Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом С.Ярославцев: бурлескную сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974, части 1-2; 1984, часть 3), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (1990-1991, опубл. в 1993). Никита Воронцов попадает в кольцо времени и много раз проживает одну и ту же жизнь, но не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире. Ким Волошин, пройдя муки ада в реальной жизни, становится могущественным «дьяволом среди людей», но также неспособен сделать этот мир хоть чуточку лучше.
Существует следующее объяснение псевдонима – С. Ярославцев. Он связан с тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с площадью Трёх Вокзалов в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом, отсюда и Ярославцев, С. (имени официального не имеет, лишь сокращение) – от Стругацкие.

Источник