Тумас Йоста Транстрёмер
(15.04.1931 - ...)
Тумас Транстрёмер – крупнейший шведский поэт XX века – родился 15 апреля 1931 в Стокгольме. 6 октября 2011 года он удостоен высшей литературной награды – Нобелевской премии по литературе, как было сказано, «за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновлённый взгляд на реальность».
Транстрёмер, наравне с Сведенборгом, Стриндбергом и Бергманом, стали теми представителями культуры, которые представляют в мировом контексте так называемое «шведское мировосприятие», далеко выходящее за рамки узко-национального.
Тумас Транстрёмер по образованию врач-психолог, он много лет работал по этой специальности сначала в тюрьме для несовершеннолетних, а потом занимался психологической реабилитацией людей, покалеченных на производстве.
Транстрёмер также был профессиональным пианистом, много лет он успешно концертировал. Однако в 1990-х годах он перенес тяжелый инсульт, и ему пришлось отказаться от концертной деятельности. У поэта отнялась правая часть тела, речь, способность писать. Благодаря силе воли, Транстрёмер научился писать левой рукой и даже вернулся к музицированию. Современные западные композиторы специально для него писали произведения «для левой руки», которые Транстрёмер исполнял.
Сейчас немолодой поэт живет в Стокгольме вместе с женой Моникой.
Тумас Транстрёмер – лауреат всех главных литературных премий, присуждаемых в Скандинавии. Он автор двенадцати книг стихов и прозы, широко известных в Швеции.
Шведского поэта несколько раз переводили на русский язык.
Транстрёмер известен и как автор экспериментальных стихов хайку, достаточно далеко отступающих от канонических традиций этого жанра. Именно таким стихом написана вышедшая в 2004 году книга Транстрёмера «Великая тайна». Эти стихи также переведены на русский язык.
80-летний поэт стал лауреатом Нобелевской премии 2011 года по литературе, обойдя в частности и российских претендентов – Евгения Евтушенко и Виктора Пелевина.