Иван Сергеевич Тургенев
(09.11.1818 - 03.09.1883)
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 в Орле. Отец – Сергей Николаевич Тургенев – отставной полковник-кирасир, участник Отечественной войны 1812 года. Женитьба на немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варваре Петровне Лутовиновой, унаследовавшей имение Спасское Орловской губернии и 5000 душ, была делом расчета. Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его многочисленных "шалостей" описана Тургеневым в повести "Первая любовь"). Отец умер в 1834, оставив трех сыновей – Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея. Мать Тургенева унаследовала от рода Лутовиновых их жестокость и деспотизм. Жестоким "побоям и истязаниям" подвергались все обитатели дома, в том числе и Иван Тургенев, хотя он считался любимым сыном матери. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном Лутовиновском Спасском.
В 1827 Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотеке доме. Иван Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 Тургенев поступил в Московский университет, а через год перешел в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета, которое окончил в 1836 со степенью действительного студента, а в 1837 получил степень кандидата. Первые литературные опыты И.С. Тургенева относятся к середине 1830-х годов (драматическая поэма "Стено"). В 1838 в журнале Современник состоялась первая публикация произведений Тургенева (стихи "Вечер" и "К Венере Медицейской"). В 1838-1840 он учился в Берлинском университете, занимаясь философией, древними языками, историей. В 1843 из печати выходит сборник стихов Тургенева, подписанный буквами Т.Л. (Тургенев-Лутовинов). В 1842 в Петербургском университете сдал экзамен на степень магистра философии, после чего совершил еще одну поездку в Германию. Вернувшись в 1842 в Санкт-Петербург, следуя желанию матери, Тургенев поступил в министерство внутренних дел, где служил чиновником особых поручений до 1844 (начальником канцелярии был В.И. Даль). В 1843 Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо-Гарсия, муж которой переводил его сочинения на французский язык (в тесном общении с семьею Виардо Тургенев прожил 38 лет). За привязанность к "проклятой цыганке" мать Тургенева в течение трех лет не давала ему ни гроша. В 1847 Тургенев вместе с семейством Виардо уехал за границу, жил в Берлине, Дрездене, а затем отправился во Францию. Стараясь сократить свои потребности до минимума, писатель жил авансами из редакций, займами. В 1850 Тургенев вернулся в Россию, но с матерью, умершей в том же году, так и не свиделся. Разделив с братом крупное состояние матери, он по возможности облегчил тяготы доставшихся ему крестьян. Живя в 1870-е годы в Париже, Тургенев входил в кружок крупнейших французских писателей – Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, братьев Гонкур, где пользовался репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов. В 1878 И.С. Тургенев был избран вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. В 1879 Оксфордский университет присвоил Тургеневу степень доктора обычного права. Приезды Тургенева в Россию в 18781881 были истинными триумфами. Умер И.С. Тургенев 3 сентября 1883 в местечке Буживаль, близ Парижа. По желанию писателя, тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище (Литераторские мостки). Такого стечения народа, какое было на похоронах И.С. Тургенева, не было ни на одних похоронах частных лиц.
Среди произведений Ивана Сергеевича Тургенева – стихи, поэмы, очерки, рассказы, повести, романы, пьесы, критические статьи, рецензии, письма.