Пётр Андреевич Вяземский
(23.07.1792 - 22.11.1878)
Князь. Русский поэт, литературный критик, государственный деятель. Родился П.А. Вяземский 23 июля (по старому стилю – 12 июля) 1792, в Москве, в богатой и родовитой семье. Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха. Отец – Андрей Иванович Вяземский – дипломат, знаменитый вельможа екатерининского времени. Во время одного из заграничных путешествий познакомился с ирландкой миссис Квин, урожденной О'Рейли, влюбился, увез от мужа в Россию, с огромным трудом добился для нее развода и в 1786 обвенчался с нею, сделав княгиней Екатериной Ивановной Вяземской. В 1795 А.И. Вяземский купил подмосковное имение Остафьево, в котором построил двухэтажный дом.
Детство Петр Вяземский провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет стал встречаться с писателями и жить литературными интересами. Получил прекрасное домашнее образование В 1805 был отдан в Петербургский Иезуитский пансион; потом недолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте. В 1806 вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета. С 1807, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Н.М. Карамзина, женатого на старшей, сводной, сестре Петра Вяземского, дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.
Государственную службу начал в конце 1807 юнкером Московской межевой канцелярии, потом перешел в коллегию иностранных дел. В 1808 стал титулярным советником, а в 1811 – камер-юнкером. В 1811 19-летний Вяземский женился на княжне Вере Гагариной; супруги прожили вместе 67 лет. В 1812, отправив в Вологду жену и сына-первенца (вскоре умер), вступил в московское дворянское ополчение и состоял при Милорадовиче; под Бородином отличился, вынеся из огня раненого генерала; за Бородинское сражение получил орден святого Станислава 4-й степени. После сдачи Москвы князь вышел в отставку и уехал к семье. Возвратившись в Москву, занялся литературой, принимая активное участие в московском отделении "Арзамаса" (писал под именем "Асмодей"). Позднее провел около 3 лет в варшавской Канцелярии Н.Н. Новосильцева; ездил к Александру I с составленным Новосильцевым проектом русской конституции, принимал участие в написании записки об освобождении крестьян (1820), поданой государю небольшим кружком либеральных деятелей (князь Меншиков, граф Воронцов и др.), общался с вольнолюбиво настроенными кругами польского дворянства и будущими декабристами. За оппозиционные настроения молодой либерал попал под надзор полиции, а скоро и в немилость, и должен был оставить Варшаву. В 18211829 жил под надзором полиции в Москве и в родовом подмосковном имении Остафьево, занявшись литературным творчеством, сблизился с А.С. Пушкиным, декабристами. Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов и не стал участником восстания, надеясь воздействовать на правительство словом, убеждением. Писать стихи Вяземский начал еще в детстве, в 13 лет написав первые произведения по-французски. В печати дебютировал в 1808 в "Вестнике Европы" "Посланием к *** в деревню". Являлся одним из основателей литературного общества "Арзамас". В 20-е годы большее значение имел как литературный критик. Участие в литературной войне "Арзамаса" с "Беседой любителей русского слова" из-за комедии князя А.А. Шаховского "Липецкие воды" выдвинуло Вяземского в первые ряды молодой литературы. В 18251928 в качестве критика участвовал в "Московском Телеграфе" Н.А. Полевого, в 1830 стал сотрудником "Литературной газеты" Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского "Современника".
В 30-х годах Вяземский возвратился к государственной службе, в которую был допущен, ввиду его старой либеральной репутации, не без препятствий. В марте 1830 переехал в Петербург, в августе был определен членом общего присутствия Департамента внешней торговли и командирован в Москву членом Комиссии по устройству выставки российских изделий. В 18301846 служил в Петербурге в Министерстве финансов в качестве чиновника департамента внешней торговли, потом его вице-директора; в 18461853 – директор Государственного заемного банка. Служба в финистерстве финансов его мало удовлетворяла. С 1855 – тайный советник. С 1855 – товарищ (заместитель) министра народного просвещения (пост занимал около трех лет, заведуя делами печати); в 18561858 возглавлял Главное управление цензуры; с 1855 – сенатор; с 1866 – член Государственного совета. С 1839 – действительный член Российской академии, с 1841 – академик Петербургской АН. После французской революции 1848 взгляды Вяземского изменились. Причиной послужило падение дворянской революционности и выход на общественную арену разночинцев-демократов, с которыми он уже не мог найти общего языка. В 1858 Вяземский вышел в отставку и с тех пор жил больше за границей. Умер Вяземский 22 ноября (по старому стилю – 10 ноября) 1878, в Баден-Бадене. Похоронен в Петербурге в Некрополе мастеров искусств. Был дружен с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, А.А. Дельвигом, Е.А. БаратынскимН.В. ГоголемА.С. Грибоедовым.
Подмосковная усадьба Остафьево еще при жизни Вяземского была музеем, где в неприкосновенном виде сохранились комната, в которой жил Карамзин и комната, которую обыкновенно занимал А.С. Пушкин. Кроме прекрасной библиотеки, коллекции икон, коллекции минералов в доме было собрание пушкинских реликвий (перчатка Пушкина, жилет, пробитый пулей Дантеса).
Среди произведений П.А. Вяземского – критические статьи, исторические очерки, элегии, послания, эпиграммы, басни, стихотворения в альбом: "Послание к Жуковскому из Москвы. В конце 1812 года" (1813), "Петербург" (1818), "Негодование" (1820), "Да, как бы не так" (1822, сатира), "Кто брат, кто сестра..." (1823, водевиль; в соавторстве с А.С. Грибоедовым), предисловие к первому изданию "Бахчисарайского фонтана" А.С. Пушкина (1824), "Семь пятниц на неделе" (1826), "Русский Бог" (1827, сатира; опубликована Герценом в Лондоне в 1854), "Станция" (1828), биография Фонвизина (1830 – середина 1840-х; отдельное издание 1848; первая отечественная историко-литературная монография), "Памяти живописца Орловского" (1838), "Старое поколение" (1841), "Письма русского ветерана 1812 года" (Lettres d'un veteran russe de l'annee 1812 sur la question d'Orient publiees par P. d'Ostafiewo; напечатаны в Лозанне в 1855; книга в защиту России против враждебного ей европейского общественного мнения), "Записные книжки", исторические очерки о Москве ("Допотопная или допожарная Москва", "Грибоедовская Москва", "Московское семейство старого быта"), критические статьи о Державине, Озерове.