inJournal

Китай

В отличие от западноевропейской литературы Нового Времени, художественные тексты в Китае занимали второстепенное место относительно литературы историографической и этико-философской направленности, как прямое следствие господства конфуцианской идеологии.
Бросается в глаза отсутствие древнейшего пласта эпического устного творчества и разрозненность мифологических представлений. Предполагается, что в их искоренении также участвовала конфуцианская идеология; следы их существования обнаруживаются в фольклоре китайских национальных меньшинств.
Отличительной чертой иерархии китайских литературных жанров является низкое положение драмы и ее сравнительно позднее возникновение. Малоразвитыми относительно европейской традиции оказались мемуарный и эпистолярный жанры, однако их место занял т. н. жанр «записок» бицзи, близкий к эссе.

Китайская периодика


Дыхание Китая

Дыхание Китая
русский язык
журнал
Фань Бинбин
Рускоязычный общественно-политический журнал, выходящий в Пекине раз в два месяца.

Китайские писатели


Гао Синцзянь Гао Синцзянь
(04.01.1940–...)

китайский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2000 года.
Ли Цинчжао Ли Цинчжао
(13.03.1084–12.05.1155)

китайская поэтесса.
Мо Янь Мо Янь
(17.02.1955–...)

китайский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2012 года.

Новости


Нобелевскую премию в области литературы в 2012 году "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность" получил китайский писатель Мо Янь.

| 11.10.2012 | 72