inJournal

Юмор

Юмор – особый вид комического, такое отношение к предмету изображения, когда внешне комическая трактовка сочетается с внутренней серьёзностью. Например, юмористический рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника» содержит не только насмешку над Червяковым, над его опасениями и попытками извиниться, но и подводит читателя к мысли о трагизме судьбы этого человека, о его жалкости и ничтожности, в которых виноваты и окружающее его общество, и он сам. Юмор открывает истинную природу вещей, сущность явлений оказывается противоположна внешнему выражению: безумное оборачивается мудрым, ничтожное становится возвышенным.
Своеобразие юмора выявляется в сопоставлении его с другими видами комического. В отличие от иронии, юмор скрывает не смешное под маской серьёзного, а серьёзное под маской смешного. Цель иронии – высмеять, она обидна, задевает того, на кого направлена; юмор более сложен.
Сатира описывает пороки и недостатки, стараясь их исправить, а юмор видит в недостатках продолжение достоинств, а в достоинствах – продолжение недостатков. Например, обличение Н. В. Гоголем российской действительности в пьесе «Ревизор» и поэме «Мёртвые души» – сатирическое, т. к. автор безжалостно высмеивает глупость и продажность чиновников, их страх перед вышестоящим начальством, косность помещиков и т. д. Но в его повести «Старосветские помещики» описание привычек, пристрастий, распорядка дня Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны дано с мягким юмором, представляет смешную и в то же время идиллическую картину. Юмор не жесток, он терпим к чужим порокам и слабостям, в отличие от сатиры.
Юмор сложен для исследования, т. к. он часто соединяется с другими видами комического. Кроме того, в обиходном употреблении термин «юмор» означает «смешное» вообще. Образцами чистого юмора в литературе считаются, например, романы М. де Сервантеса «Дон Кихот» и Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: их главные герои вызывают смех, постоянно попадают в нелепые ситуации, но вызывают уважение своим отношением к жизни, внутренним миром.
Возникновение юмора связывают с обрядово-игровым, праздничным смехом – на празднике всем весело, всем смешно, и никто не обижается, если над ним посмеются. Довольно долго юмор стоял в оппозиции к обществу и официальной культуре. Общество признавало сатиру на врага и каламбурное остроумие, но не юмор. Юмор зарождался в выходках Диогена: например, когда Александр Македонский сказал ему: «Я могу сделать для тебя всё, чего ты ни пожелаешь», Диоген ответил: «Отойди и не закрывай мне солнце». Стихия юмора растёт и ширится вместе с подъёмом личностного начала, т. к. юмор всегда индивидуален, он предполагает субъективное мнение того, кто смеётся, его собственную оценку событий. Стихия юмора выделяется в литературе достаточно поздно.

Платья для похорон женщины - в чем принято хоронить пожилых женщин.

Издательства, в которых публикуется юмор


Периодика


Ёрш

Ёрш
русский язык
  • Россия
  • журнал
    Алла Альшина
    Журнал «Ёрш» направляет острое оружие сатиры и юмора против человеческих пороков, мешающих возрождению морали и этики. В мире, где политиканство, снобизм, безответственность, подлость и цинизм стали нормой жизни, сатира становится главным инструментом сохранения основных человеческих качеств – милосердия, сострадания, чувства справедливости. Мы верим, что совсем скоро эпоха постправды сменится эпохой постлжи, эпохой истинных ценностей. А пока нам рано опускать оружие. Давайте сатирой изгонять пороки, мешающие нам жить!

    Наша Канада

    Наша Канада
    русский язык
  • Канада
  • газета
    2001 г. – н.в.

    Писатели


    Андрей Белянин
    Андрей Белянин
    (24.01.1967–...)

    русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2017 года.

    Новости


    «Модель для сборки» открывает новый сезон выступлением в легендарном зале ДК им. Зуева.

    | 04.09.2019 | 49