Научная фантастика
Научную фантастику можно определить следующим образом – разновидность фантастической литературы, проникнутая материалистическим взглядом на реальность и основанная на представлении о том, что наука (современная или будущая) способна разрешить все тайны нашей Вселенной.
Главным героем научной фантастики оказывался эволюционирующий, развивающийся человек. Недаром возникновение собственно научной фантастики совпало с духовной революцией в западноевропейском обществе, вызванной выходом книги Ч.Дарвина Происхождение видов путем естественного отбора (1859). Даже когда позже на страницах научно-фантастических романов замелькали могущественные инопланетяне, авторы научной фантастики подразумевали, что обитатели иных миров когда-то находились на той же стадии развития, что и люди, но просто сумели раньше «эволюционировать» до более высокого уровня развития.
Непосредственным предтечей научной фантастики оказался американский писатель Эдгар По. В его отдельных рассказах уже была заложена концептуальная основа многих научно-фантастических произведений: человек при помощи только своих знаний одолевает непонятные явления природы (Низвержение в Мальстрем,Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля). Однако По никогда не стремился быть просто научным фантастом, создавая произведения, относящиеся и к другим главным направлениям фантастики (в первую очередь, к «области» хоррора – литературы ужасов).
Первым профессиональным писателем-фантастом стал французский литератор Жюль Верн. Именно время выхода в свет его первых книг из серии Необыкновенные путешествия (Пять недель на воздушном шаре(1862), Путешествие к центру Земли (1864), насквозь проникнутых верой во всесилие науки, можно считать официальной датой возникновения научной фантастики. Книги Жюля Верна пользовались гигантской популярностью во всех европейских странах, поэтому элементы «жюль-верновского» подхода к реальности, основанного на идее «наука всесильна», использовали многочисленные авторы, в том числе и известные писатели (Л.Буссенар, Л.Жаколио, К.Лассвиц и др.)
Первый переворот в развитии научной фантастики произвел в конце 90-х годов 19 в. выдающийся английский писатель Герберт Уэллс. Он внес в «жюль-верновскую», ранее в целом оптимистичную научную фантастику элементы пессимизма, гротесковости и социальной критики. После выхода важнейших романов Г.Уэллса первого периода его творчества (Машина времени, Остров доктора Моро, Человек-невидимка, Война миров, Первые люди на Луне, Когда спящий проснется) «тематическое поле» научной фантастики в значительной части оказалось заполнено. Все главные темы, эксплуатирующиеся современными авторами, были реализованы если не Верном и Уэллсом, то уж другими фантастами к началу 20 в. Так, например, о параллельных мирах четко написал У.Ходжсон в 1908 в Доме на границе, а о мутантах – Ж.Рони-старший в рассказе Неведомый мир(1898).
С этого времени и по сей день «пространство научной фантастики» по сути дела ограничено следующими темами:
Космическое путешествие – тексты о полетах землян сначала к ближайшим планетам Солнечной системы, затем – к ближайшим звездам, и, наконец – к иным Галактикам. В этот же раздел попадают многочисленные произведения о колонизации землянами иных планет и приключениях, с этим связанных.
Контакт с нечеловеческим разумом – описания встреч землян с представителями таинственных рас, обитающих в потаенных регионах на нашей Земле, с марсианами, селенитами, венерианцами или обитателями дальних звезд. Разновидностью этой тематики является фантастика о вторжении инопланетных существ на Землю.
Путешествие во времени – рассказ о посещении изобретателем машины времени прошлого или будущего, о попытках воздействия на историю человечества или, напротив, стремление этим попыткам воспротивиться.
Параллельные миры – описание планет, почти таких же, как Земля, но отличающихся от нее тем, что они находятся в некоем параллельном пространстве или параллельной Вселенной. В качестве разновидности истории о параллельных мирах может восприниматься такое популярное направление в современной научной фантастике, как «альтернативная история» – попытки поразмышлять о том, что было бы, если бы какого-нибудь события или героя в мировой истории вовсе бы не существовало (например, если бы Наполеон умер во младенчестве).
Издательства, в которых публикуется научная фантастика
Журналы, в которых публикуется научная фантастика
Lightspeed
(английский язык)
Lightspeed – это интернет-журнал, который сосредоточился исключительно на научной фантастике. Здесь вы можете увидеть все типы научной фантастики, от ближайшего будущего, социологической мягкой НФ до далекого будущего, жесткой космической НФ, и все, что находится между ними.
Мы считаем, что разнообразие жанра научной фантастики является его сильной стороной, и мы желаем отразить эту точку зрения в наших рассказах; мы приветствуем поданные тексты от писателей любой расы, религии, национальности, пола и сексуальной ориентации.
Lightspeed ищет оригинальные нф-рассказы размером 1000-7500 слов. Предпочтение отдается рассказам размером менее 5000 слов. За новые (не публиковавшиеся ранее) рассказы мы платим 5 центов за слово.
Рассказы подаются через онлайновую систему представления, расположенную на http://lightspeed.sendsubmission.com.
 
Сайт: http://www.lightspeedmagazine.com
Приложение к популярному журналу . Только лучшие романы, повести и рассказы в жанре мистики и фантастики классиков, а также современных отечественных и зарубежных писателей. Сразу несколько книг в одном выпуске! Христианская мистика и архаические культы, сакральная метафизика и экстатические ритуалы, античные мистерии и космогонические мифы,, медиативные практики и оккультизм в магическом зеркале альманаха «ПОЛНОЛУНИЕ».
Периодичность выхода альманаха 2 раза в год.
 
Сайт: http://chudesamag.ru/polnolunie
Телефон: +7-499-152-0692
Адрес: 125319, г. Москва, ул.Черняховского, дом 16, комн.1501
Литературный журнал фантастики «РБЖ Азимут» был основан в году. Журнал посвящен всех жанров: , , – любые проявления фантазии могут найти отображение на наших страницах.
На текущий момент журнал выходит с периодичностью один номер в квартал. В журнале не присутствует публицистика, каждый номер состоит из 10-13 фантастических рассказов. Объем журнала – 200 страниц. Тираж журнала составляет 2000 экземпляров. Журнал распространяется в розницу в городах и .
Основная идея журнала – возрождение классической фантастики, фантастики, которая несла не только развлекательную функцию, но также развивала воображение читателя.
С года журнал проводит одноименный сетевой литературный конкурс. Конкурс проводится ежеквартально и работы, участвующие в конкурсе, могут быть отобраны для публикации в журнале.
Адрес, по которому принимаются рукописи:
Отдел сбыта:
 
Email:
Сайт: http://www.rbg-azimut.com/journal/
"Юный техник" научно-популярный журнал для юношества, заслуживший почти за полвека доверие и любовь читателей многих поколений. Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров. Так что не будет преувеличением сказать, что "ЮТ" известен каждой семье.
"ЮТ" традиционно предлагает читателям рассказы о самых свежих научных открытиях и изобретениях, новинках техники. Наряду с именитыми писателями-фантастами на страницах журнала выступают с первыми своими рассказами сами ребята.
При журнале более тридцати лет работает уникальное Патентное бюро, где обсуждаются предложения юных изобретателей. Лучшие из них получают Авторские свидетельства журнала, помощь при оформлении "взрослых" патентов.
 
Email:
Сайт: http://utechnik.ru
Телефон: +7(495)285-4480
Адрес: 127015, Москва, А-15, ул. Новодмитровская, 5а

Писатели
Дуглас Адамс Дуглас Адамс
(11.03.1952–11.05.2001)

Английский американский писатель-фантаст, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений.
Айзек Азимов Айзек Азимов
(02.01.1920–06.04.1992)

Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Павел Амнуэль Павел Амнуэль
(20.02.1944–...)

Советский и израильский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2012 года.
Пол Андерсон Пол Андерсон
(25.11.1926–31.07.2001)

Американский писатель-фантаст, многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Роберт Асприн Роберт Асприн
(28.06.1946–22.05.2008)

Американский писатель-фантаст.
Александр Беляев Александр Беляев
(16.03.1884–06.01.1942)

Русский советский писатель-фантаст, основоположник советской научно-фантастической литературы.
Рэй Брэдбери Рэй Брэдбери
(22.08.1920–05.06.2012)

Американский писатель-фантаст.
Кир Булычёв Кир Булычёв
(18.10.1934–05.09.2003)

Советский писатель-фантаст, лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1997 года.
Иэн Бэнкс Иэн Бэнкс
(06.02.1954–09.06.2013)

Шотландский писатель.
Джон Варли Джон Варли
(09.08.1947–...)

Американский писатель-фантаст.
Владимир Васильев Владимир Васильев
(08.08.1967–...)

Украинский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2009 года.
Жюль Верн Жюль Верн
(08.02.1828–24.03.1905)

Французский географ и писатель.
Альфред Вогт Альфред ван Вогт
(26.04.1912–26.01.2000)

Американский писатель-фантаст.
Курт Воннегут Курт Воннегут
(11.11.1922–11.04.2007)

Американский писатель-фантаст, один из самых известных американских прозаиков.
Джек Вэнс Джек Вэнс
(28.08.1916–26.05.2013)

Американский писатель-фантаст.
Север Гансовский Север Гансовский
(15.12.1918–06.09.1990)

Советский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1989 года.
Майк Гелприн Майк Гелприн
(05.08.1961–...)

Русский писатель-фантаст.
Фрэнк Герберт Фрэнк Герберт
(08.10.1920–11.02.1986)

Американский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Исай Давыдов Исай Давыдов
(24.10.1927–...)

Российский писатель-фантаст.
Филип Дик Филип Дик
(16.12.1928–02.03.1982)

Американский писатель-фантаст.
Гордон Диксон Гордон Диксон
(01.11.1923–31.01.2001)

Американский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Иван Ефремов Иван Ефремов
(22.04.1908–05.10.1972)

Советский писатель-фантаст, палеонтолог, лауреат Сталинской премии СССР второй степени 1952 года.
Роджер Желязны Роджер Желязны
(13.05.1937–14.06.1995)

Американский писатель-фантаст.
Роман Злотников Роман Злотников
(13.05.1963–...)

Русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2013 года.
Грег Иган Грег Иган
(20.08.1961–...)

Австралийский писатель-фантаст, один из мировых лидеров «твердой» научной фантастики.
Александр Казанцев Александр Казанцев
(02.09.1906–13.09.2002)

Русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1981 года.
Франсис Карсак Франсис Карсак
(30.12.1919–30.04.1981)

Французский писатель-фантаст, геолог и археолог.
Генри Каттнер Генри Каттнер
(07.04.1915–04.02.1958)

Американский писатель-фантаст.
Дэниел Киз Дэниел Киз
(09.08.1927–15.06.2014)

Американский писатель, лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Артур Кларк Артур Кларк
(16.12.1917–19.03.2008)

Английский писатель, учёный и футуролог.
Жерар Клейн Жерар Клейн
(07.05.1937–...)

Французский писатель-фантаст.
Дин Кунц Дин Кунц
(09.07.1945–...)

Американский писатель-фантаст.
Джон Кэмпбелл Джон Кэмпбелл
(08.06.1910–11.07.1971)

Американский писатель-фантаст и редактор, инициатор золотого века американской фантастики.
Андрей Лазарчук Андрей Лазарчук
(06.02.1958–...)

Русский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2010 года.
Станислав Лем Станислав Лем
(12.09.1921–27.03.2006)

Польский писатель-фантаст, философ и футуролог.
Дорис Лессинг Дорис Лессинг
(22.10.1919–17.11.2013)

Английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2007 года.
Клайв Льюис Клайв Льюис
(29.11.1898–22.11.1963)

Английский и ирландский писатель, учёный и богослов, представитель Оксфордской литературной группы Инклинги.
Энн Маккефри Энн Маккефри
(01.04.1926–21.11.2011)

Американская писательница-фантаст, первая женщина, награждённая премиями «Хьюго» и «Небьюла».
Владимир Михайлов Владимир Михайлов
(24.04.1929–28.09.2008)

Русский советский писатель-фантаст, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1991 года.
Деймон Найт Деймон Найт
(19.09.1922–15.04.2002)

Американский писатель-фантаст, редактор и критик.
Андрэ Нортон Андрэ Нортон
(17.02.1912–17.03.2005)

Американская писательница-фантаст.
Владимир Обручев Владимир Обручев
(10.10.1863–19.06.1956)

Русский писатель-фантаст, геолог, палеонтолог и географ, лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).
Брайан Олдисс Брайан Олдисс
(18.08.1925–...)

Английский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Небьюла.
Фредерик Пол Фредерик Пол
(26.11.1919–02.09.2013)

Американский писатель-фантаст и редактор, неоднократный лауреат премий Hugo, Nebula, Locus.
Эрик Фрэнк Рассел Эрик Фрэнк Рассел
(06.01.1905–28.02.1978)

Английский писатель-фантаст, мастер короткого иронического рассказа.
Вячеслав Рыбаков Вячеслав Рыбаков
(19.10.1954–...)

Российский писатель-фантаст, востоковед и переводчик.
Фред Саберхаген Фред Саберхаген
(18.05.1930–29.06.2007)

Американский писатель-фантаст.
Роберт Силверберг Роберт Силверберг
(15.01.1935–...)

Американский писатель-фантаст.
Нил Стивенсон Нил Стивенсон
(31.10.1959–...)

Американский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго и Локус.
Аркадий Стругацкий Аркадий Стругацкий
(28.08.1925–12.10.1991)

Советский писатель-фантаст, сценарист и переводчик, классик советской фантастики, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1981 года.
Борис Стругацкий Борис Стругацкий
(15.04.1933–19.11.2012)

Русский писатель-фантаст, сценарист и переводчик, классик советской фантастики, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1981 года.
Алексей Николаевич Толстой Алексей Николаевич Толстой
(10.01.1883–23.02.1945)

Русский советский писатель.
Колин Уилсон Колин Уилсон
(26.06.1931–05.12.2013)

Английский писатель.
Михаил Успенский Михаил Успенский
(29.11.1950–13.12.2014)

Российский писатель и журналист.
Герберт Уэллс Герберт Уэллс
(21.09.1866–13.08.1946)

Английский писатель-фантаст.
Филип Фармер Филип Фармер
(26.01.1918–25.02.2009)

Американский писатель-фантаст.
Джеффри Форд Джеффри Форд
(08.11.1955–...)

Американский писатель-фантаст, лауреат премии Небьюла.
Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн
(07.07.1907–08.05.1988)

Американский писатель-фантаст.
Роберт Шекли Роберт Шекли
(16.07.1928–09.12.2005)

Американский писатель-фантаст.