Чорный блокнот Сергея Чекмаева
Легендарный блокнот, существование которого не доказано (но и не опровергнуто). Согласно широко распространенному в среде фантастов мифу, личности, занесенные в этот блокнот, перестают писать и публиковаться, их преследуют коммерческие неудачи и лично хозяин этого блокнота. Заносятся в чорный блокнот обычно люди, что-то обещавшие хозяину блокнота и не выполнившие обещания. Обычно имена заносятся в чорный блокнот временно, но есть прецеденты и пожизненного занесения в чорный блокнот.

Занесение в чорный блокнот Сергея Чекмаева не всегда негативно. Например, один мальчик, занесённый в этот блокнот, бросил писать, стал работать коммерческим директором успешной фирмы и разбогател. С другой стороны, одна девочка, занесённая в этот блокнот, не смогла больше писать, вышла замуж и на всю жизнь смирилась с ролью домохозяйки.

Можно сказать, что чорный блокнот Сергея Чекмаева – эсхатологический артефакт, находящийся вне концепций добра и зла и опосредованно влияющий на занесенных в него писателей. Относится к числу наиболее популярных авторских мифов.