журналдействующее изданиебелорусский языкбеларусь

Дзеяслоў
Сегодня беларуских литераторов хотят разделить на “своих” и “чужих”. “Дзеяслоў” против всяких разделений. “Дзеяслоў” — издание открытое для всех. В этом можно убедиться по первому выпуску. Все достойное: одаренное, отличительное, искреннее, смелое — будет печататься на страницах журнала. “Дзеяслоў” постарается не разочаровать ни своих друзей, ни своих врагов. Критерием для “Дзеяслоў” будет литературная ценность и качество произведения, а не политическая заангажированность. “Дзеяслоў” импонирует единственный неоспоримый принцип – служенье на пользу родной Беларуси: жизнь коротка — Родина вечна! “Дзеяслоў” считает, что сохранение и развитие родного языка и культуры наиважнейшая задача нынешнего поколения беларусов. Жизнь, время проверяют нас нас — толерантных и терпеливых — на толерантность и терпеливость. Так будем же еще и мужественными, достойными наших предков, которые оставили нам в наследие неоценимый дар — Страну Беларусь.
“Дзеяслоў” не собирается ограничиваться только кругом литературных и писательских проблем. Живопись, музыка, театр, кино, история, языковедение, философия, политология, экономика, экология... — словам, все направления человеческой деятельности будут освещаться на страницах журнала. Много внимания “Дзеяслоў” будет придавать прикладной литературе: читатели журнала должны знать, что нового сегодня происходит в мире, чем восхищаются наши соседи, какие тенденции господствуют в сусьветным искусстве и культуры в общем. В планах “Дзеяслоў” делать специальные выпуски, посвященные современной европейской литературе и литературам мира: немецкой, шведской, английской, польской, норвежской, финской, американской... “Дзеяслоў” полагает также постоянно знакомить читателей с творчеством наших соотечественников, которые живут в эмиграции. И обязательно, в каждом выпуске, будет присутствовать рубрика “Дебют” с первыми “попытками пера” молодых авторов.
Необходимо пояснить еще один момент: в течении десятилетий чинилось насилие над беларуским языком. Псевдореформаторы делали все, чтобы избавить беларуский язык от ее грамматики и приблизить к российской: в правописании, в стилистике, в лексике. Возвращение к исконным основам родного языка будет для нас тяжелым и постепенным, но, верится, неизбежным. С чего начать? Тема для длинных дискуссий. “Дзеяслоў” считает, что начинать следует с реабилитации репрессированного первым мягкого знака. Что и делает. “Дзеяслоў” понимает — это вызовет неоднозначную реакцию со стороны сторонников и “тарашкевицы” и “наркомаўкі”, но делает этот шаг с надеждой, что за ним будут следующие...
Информация
E-mail:
Сайт: http://www.dziejaslou.by/

Комментарии