inJournal

Литературная газета

действующее издание
русский язык
1830 г. – н.в.
Максим Замшев
«Литературная газета» – старейшее российское периодическое издание. Первый номер газеты, основанный группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина (его профиль украшает логотип «ЛГ»), вышел 1 января 1830 года. «Литературная газета» выпускалась до 30 июня 1831 года, затем в 1840–1849 годах. Александр Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи. Именно в «Литературной газете» впервые выступил в печати Николай Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Евгений Баратынский, Виссарион Белинский, Алексей Кольцов, Николай Некрасов.
В последние годы «ЛГ», как и другие СМИ, стремится адаптироваться к новым рыночным условиям, повысить свои «товарные» качества, сохранив при этом характерные для нее серьезность и основательность в подходе к проблемам жизни и литературы, высокий общекультурный и профессиональный уровень, а также и другие черты созданной «Литературной газетой» школы отечественной публицистики. В сентябре 1998 года произошло обновление «Литературной газеты». Модифицирована ее концепция: сегодня «ЛГ» – прежде всего общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Фактически это четыре газеты (тетради) под одной обложкой, посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку.
Постоянные рубрики отдела «Литература»: Рейтинг-ЛГ (рецензии на 3 лучшие книги недели), Литературный курьер (литературные новости), Поэзия, Проза, Публикации, Дискуссии. Колонки: Сведение счетов, Рваное время, Из флигеля, Легкое дыхание, Беззаконная комета (литература молодых), Губернские страницы (обзор изданий из провинции), Рецензии, Имя (беседы с писателями).

Контакты



Адрес офиса:
Москва, ул. Большая Никитская, дом 50-А/5, стр. 1, 2-й этаж

Главный редактор:
Максим Замшев

Телефон:
+7(499)788-0056

Сайт:

E-mail:

Конкурсы/отборы


Новости