журналархивное изданиерусский языкроссийская империя

Сатирикон (19081913)
«Сатирикон» — русский еженедельный сатирический журнал. Возник в недрах старого русского юмористического журнала «Стрекоза» (18751918), утратившего популярность, и вскоре заменил его. Издавался в Петербурге с 1908 по 1913 год. Название — в честь античного романа.
В 19131918 годах выходил журнал «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. После революции журнал был закрыт, большинство авторов оказались в эмиграции.
Журнал сочетал как политическую сатиру (направленную, например, против внешней политики Германии до и во время Первой мировой войны, против черносотенцев, а после октября 1917 года — против большевиков), так и безобидную юмористику.
Деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».
В 30-е годы русские эмигранты попытались возродить Сатирикон. В 1931 года М. Корнфельд в Париже собрал группу сатириконцев и снова начал издавать журнал. Первый номер возрожденного «Сатирикона» вышел в апреле 1931 года В нем приняли участие И. Бунин, А. Куприн, Саша Чёрный и др. Вышло всего около 20 номеров возрожденного «Сатирикона». Самым примечательным событием стала перепечатка романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Информация
Социальные сети
Википедия (русская): https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатирикон_(журнал)

Комментарии