Сборники Сергея Чекмаева

Прошедшие конкурсы или отборы
Противостояние в Арктике (25.05.2015–01.09.2015)
Противостояние в Арктике
Задание: предложить примерные сценарии развития ситуации на ближайшие 20-30 лет в арктическом регионе.
Глобальное потепление ставит перед человечеством новые задачи: изменение климата, нестабильность атмосферных фронтов, серьезная трансформация аграрного хозяйства. Но есть и плюсы, к примеру – освоение северных территорий. Арктический регион, необжитый и незаселенный, богатый полезными ископаемыми, полный тайн и загадок, совсем скоро может превратиться в новое Эльдорадо. Но на вкусный кусок, как известно, желающих всегда больше, чем ложек, и мировые игроки уже приготовились к дележу. На Севере вот-вот начнется очередной раунд двухсотлетней Большой Игры. В свое время она превратила Ближний Восток в незатухающий очаг конфликтов. Что будет теперь? Воздушно-десантные бригады, скоростные подлодки, дивизионы экранопланов и атомные ледоколы-авианосцы вот-вот появятся среди тающих льдов полюса. Но… чьи? Сможем ли мы доказать свои права на арктический шельф? Поднимутся ли за полярным кругом сверхсовременные купольные города, мечта советских фантастов? Самые верные союзники России – ее армия и флот – встанут на стражу северных рубежей. Ибо кто лучше русских умеет работать и воевать в самых суровых климатических условиях?

Магикум Советикум (10.09.2014–15.12.2014)
Советские маги: Темная и Светлая сторона социализма
Что было бы, если Советский Союз возник и развивался в фэнтезийном мире, мы уже видели. А если наоборот? Социалистическая магия вместе с индустриализацией, оттепелью, суровой поступью рабочего класса и прочими прелестями полузабытой Утопии? СССР на вершине могущества, достигнутого не только танковыми армиями и РВСН, но и магической силой?

Почему выжили динозавры? (23.05.2014–15.09.2014)
Динозавры были, есть и будут есть!
Жанр: альтернативная история, альтернативная зоопалеонтология, утопия, антиутопия. Задание: 5000 лет письменной истории человечества – в мире динозавров. Итак. На протяжении всей человеческой истории динозавры продолжали существовать бок о бок с людьми. Подчеркиваю красным: не выведены генетически, не прилетели из прошлого через хроноклазменный туннель, а спокойно себе жили от допотопных времен до наших дней. Homo sapiens по мере сил пытался их истребить или одомашнить, рептилии сопротивлялись. Может быть, даже некоторые исторические события произошли (или НЕ произошли) с их непосредственной помощью, кто знает? Дополнительное условие 1: динозавры НЕ разумные. Дополнительное условие 2: Именно динозавры – не драконы, мамонты, химеры, горгульи и хвостороги.

Семейное дело (18.10.2013–15.01.2014)
Мир будущего, в котором полностью разрушен институт традиционной семьи
В мире ближайшего будущего полностью отказались от традиционной семьи. Неважно, что стало тому причиной – ювенальная юстиция, идеология чайлдфри, однополые семьи, смещение приоритетов в сторону карьеры или еще что-нибудь. На ваш выбор. Главное – попробуйте построить наглядную модель: что придет на смену семье, будет ли замена жизнеспособной и сможет ли наша цивилизация вообще выжить в новых уловиях. Как изменятся отношения полов, принципы воспитания нового поколения, сохранятся ли вообще столь "архаичные" понятия как детство, материнская любовь, семейные ценности.

Полночь дизельпанка (28.05.2013–01.09.2013)
Полночь дизельпанка
Медленное просачивание Мифов сквозь ткань нашего мира, болезненные ощущения их присутствия, ползущий страх из Глубин и безысходная неотвратимость Пришествия Древних в декорациях сеттинга DiezelPunk. Жанр: интеллектуальный хоррор, мистика, ксенофантастика, тентакли.

По ту сторону (13.10.2011–15.01.2013)
Техногенная мистика
Хочу сразу заметить: техногенная мистика в данном случае совсем не подразумевает завывания привидений на атомной станции и оживший шагающий экскаватор. Нет-нет – героями рассказов должны стать самые обычные люди, наши современники и даже, возможно, соседи, т.н. «средний класс» (почти что «креативный» :). И мистические события, в которых героям предстоит разбираться, произойдут в самой узнаваемой среде: дома, в школе/вузе, в общественном транспорте/метро, магазине, кинотеатре, лифте и т.д.
Важное дополнение номер один: в качестве сюжетообразующего элемента, исходника или способа решения загадки обязательно нужно использовать некий современный гаджет: мобильный телефон, планшет, навигатор, веб-камеру, ноутбук и т.д.
Важное дополнение номер два: сюжет и история должны быть глобальными, то есть понятными рядовому читателю/зрителю из Китая, Америки, Австралии, Европы… далее везде. Но! С особым вниманием мы рассмотрим рассказы, использующие географические, этнографические, мифологические привязки к Республике Казахстан (примечание: кроме Семипалатинска и Байконура в РК есть еще много интересных территорий :).

Дизельные Мифы (09.06.2012–01.09.2012)
сеттинг DieZel
Сразу хочу предупредить: проект, в котором мы приглашаем вас поучаствовать – это не новеллизация игры. Мы хотим создать многофункциональный сеттинг, отталкиваясь от сюжетных идей и ходов которого, можно было бы создать любой продукт: игру, комикс, мультфильм, настолку. Или сборник.
То есть сейчас, когда разработка сеттинга еще далеко не завершена, мы предлагаем стать, по сути, нашими соавторами. Мы ждем от вас интересных рассказов, лучшие из которых пойдут на развитие "Мифической" вселенной DieZel. Самые оригинальные тексты (с согласия авторов) будут выложены на сайте проекта, некоторые, возможно, пойдут в переработку (само собой, с соответствующим бонусом для их создателей). Но первичным результатом наших и ваших стараний станет сборник фантастических рассказов в альтернативном мире DieZel.

Либеральный апокалипсис (12.05.2012–25.08.2012)
Крах либеральной цивилизации
Новый сборник по задумке должен стать продолжением тем, поднятых в "Беспощадной толерантности". Но задача теперь расширяется: давайте попробуем спрогнозировать мир победившей глобализации. Мир, где ценности западного общества, либеральные идеи восторжествовали на всей территории Земли, включая, конечно, Россию (и страны бывшего СССР). Сможет ли выжить мир без духовности, мир индивидуального обогащения, толерантности и полного уничтожения национальной идентификации? Мир, где отсутствует понятия Родина, патриотизм, народ, вера?
В рассказе не обязательно должен наступить крах цивилизации. Но (согласно заголовку поста) либерализм уже вовсю трещит по швам под тяжестью своих преступлений! Впрочем, не исключаю, что вам удастся построить вполне жизнеспособный мир по вышеописанным лекалам – пожалуйста! Попробуем устроить войну идей.

Броня крепка! (13.10.2011–10.01.2012)
Танки, ОЧЕНЬ много танков, все о танках
В игровом мире World of Tanks рубятся стальные монстры трех основных танковых школ – СССР, Германии и США. Обещают добавить еще Францию и Японию, но это сейчас не существенно. Важен временной промежуток: Вторая Мировая и около нее (30-50-е годы XX века). Никаких фантастических хувертанков с плазмаганами, тракторов ПМВ или современных чудес нанотехнологии – это первое ограничение. Второе: обязательны (!) военные действия, причем только танковых армад, никакой авиации, пехоты, флотов. В крайнем случае – самоходная артиллерия.

Беспощадная толерантность (06.07.2011–15.10.2011)
Мир победившей толерантности: есть ли жизнь в терпимости?
Есть ли предел толерантности? Куда приведет человечество тотальная терпимость – в мир, где запрещены слова "мать" и "отец", традиционные отношения считаются дикостью и варварством, а приведенная картинка "радужного" будущего давным-давно стала обыденной повседневностью? И чем это грозит государству и обществу?
Не обязательно замыкаться в пределах нашей планеты: возможно, у вас получится придумать инопланетный/параллельный мир, где природные катаклизмы или генетические отклонения сделали неизбежным однополые семьи, где покаяние одной нации/расы перед другими приняло устрашающие размеры.
Поскольку сборник пойдет не в "Яузу", военные действия в этот раз не обязательны :). Конечно, где-то могут партизанить по лесам повстанцы, недовольные положением дел, но ваша задача – не уничтожать придуманный мир, а показать насколько он будет неприемлем. А возможно, что и хорош... Если, конечно, удастся создать логически непротиворечивую концепцию.

Яуза (11.04.2011–01.07.2011)
СССР XXII век: Война в космосе
У нас есть мир, где СССР дожил до XXII века и прекрасно себя чувствует. Но... воюет. И достаточно активно. С кем будет воевать возрожденный Союз – не важно, с американцами ли, японцами, китайцами или даже с III рейхом. А то и с троцкистами. Или с марсианскими сепаратистами. В этом направлении буйство фантазии не ограничено. Разве что инопланетян придется оставить в покое, хватит с них и предыдущего сборника. Тип военных действий тоже непринципиален: "схватки" космических флотов или рейды звездной пехоты, не суть. Но боевой элемент обязателен, без него вообще никак. "Яуза" же.

Яуза (29.12.2010–01.03.2011)
Русские против инопланетян
Сюжет: чужие прилетели, устроили населению Земли тотальный геноцид, практически задавили, но эти проклятые человечишки имеют наглость сопротивляться! И даже умудрились кое-где начистить зубастое инопланетное рыло. Короче, хитроумные русские прижали инопланетную сволочь к ногтю. Тактикой партизанской войны, русской национальной смекалкой и – внимание! – остатками военного потенциала. То есть хитрые вылазки с двустволками и молотов-коктейлями отменяются. Но последний бой еще не скоро и для окончательной победы придется долго и кроваво трудиться.