Мини-проза

Прошедшие конкурсы или отборы
Мини-проза 30 (29.07.2015–11.08.2015)
Неозой - новая геологическая эра
Земля существует уже около 5 миллиардов лет. За это время она пережила несколько геологических эр. Протерозойская и Мезозойская эры миновали. Наступил Кайнозой – эра новой жизни. А давайте представим, что будет происходить на Земле в следующую геологическую эру. Рассказы-финалисты, написанные на эту тему, будут рассмотрены И. Минаковым на предмет публикации в сборнике из-ва ЭКСМО.

Фольклор в фантастике и фантастика в фольклоре
В рассказе должны действовать сюжетообразующие фольклорные персонажи. Сказочные герои, языческие боги, мифические существа... Выбор за автором. Приветствуется, хотя и не обязательны, ирония, юмор, сатира, гротеск и прочие элементы юмофанта. Рассказы-финалисты, написанные на эту тему, будут рассмотрены на предмет публикации в сборнике из-ва АСТ.

Почти как люди
Тема от победителя МП-29 Олега Титова

Мини-проза (15.01.2015–10.02.2015)
Третья мировая
Дополнительные условия: вето на инопланетян (война – исключительно дело Земли), упор на рядовых, запрет на пару Россия-Украина в любом ракурсе. Рассказы-финалисты, написанные на данную тему, будут рассматриваться на предмет участия в сборнике с одноименной тематикой.

Захваченная Земля
Дополнительные условия: Ситуация – инопланетное вторжение состоялось, наши действия? Время – современность или близкое будущее. Место – любое место Земли, без ограничений. Фэнтези под запретом. Тему задаёт редакция «Жанры» (АСТ), рассказы-финалисты, написанные на эту тему, будут рассматриваться на предмет участия в сборнике, составлением которого займётся В. Бакулин.

Торжественно клянусь, что замышляю только шалость
Дополнительные условия: отсутствуют

Мини-проза 28 (01.08.2014–21.08.2014)
Планета Зима
Тему задаёт редакция журнала "Фантастика и детективы"

Если вы не можете доверять своему демону, кому вы вообще можете доверять?
Тему заочно задаёт Роджер Желязны

Мини-проза ФиД (25.08.2013–18.09.2013)
Фантастический детектив
Тема задана редакцией журнала "Фантастика и детективы"

Он хороший. Но - слабохарактерный

Мини-проза 26 (01.05.2013–31.05.2013)
Мир необразованных
Как хотите, так и понимайте. Наш мир, их мир, виртуальный мир, какой угодно. Хоть будущее, хоть прошлое, хоть небывальщина. Необразованных – как ВООБЩЕ, так и в частности.

Если вы должны убить...
Полностью цитата выглядит так: "Если вы должны убить человека – _д_о_л_ж_н_ы_, имея в виду, что нет иного выбора – я полагаю, это наверняка жуткое и кровожадное дело, так что оно жжет вашу душу и еще больше поднимает в вашем сознании цену человеческого существования".(с) Роджер Желязны. Но авторам достаточно руководствоваться только той частью, которая вынесена в название темы.

Мини-проза 25 (24.09.2012–14.10.2012)
Производственный роман в стиле фэнтези
Желательно описание технологии изготовления чего-нибудь. Скрытая реклама продукции приветствуется.

Затерянные в пространстве
Фантвариации на тему "Робинзона Крузо" или "Туннеля в небо"

Мини-проза 24 (01.02.2012–16.02.2012)
Вселенная не изобретает справедливости
Пояснения к теме нет. Авторам предлагается понимать её на своё усмотрение. Для интересующихся – полностью цитата звучик так: "Вселенная не изобретает справедливости. Человек – да. Но человек вынужден жить во вселенной" (Р. Желязны). Однако в самой теме "человек" не упоминается. Только вселенная.

А может, это дворник был...?
Пояснение: ребрендинг известного сюжета (произведения). Будет ли это "Виндоус Пух и Мак-мак-мак", "Титаник и викинги", "Капоне и Джульетта" или что-то другое – всё остается на совести авторов. Юмористическая жизнь старой истории или серьезная драма на основе юморески – тоже на выбор.

Мини-проза 23 (01.11.2011–20.11.2011)
Расписная мини-проза
Автор выбирает себе от одного (1) до трёх (3) рисунков и пишет по ним рассказ. Конкурс анонимный. Рассказ может быть "лежалый" (написано давно), но при этом не засвечен в сети никаким образом, потому что это считается раскрытием анонимности (и проверяется каждый рассказ координатором). На всякий случай – кэши яндекса и гугла помнят многое, так что удалить и попытаться выдать за "незасвеченный" не получится.

Мини-проза 22 (04.06.2011–24.06.2011)
Одержимый Магией
Цитата из "оригинала", которой соответствовать, разумеется, не обязательно:
"- Что конкретно ты имеешь в виду, когда говоришь Одержимый Магией?
- Ну подобных тебе, с природными способностями к Великому Искусству. Тех, кто обладает тесным, более личностным контактом с магическими силами – мастеров, художников своего рода, а не технарей; я думаю примерно так."
Р. Желязны "Одержимый Магией"

Власть цифр
Будет это повествование о средневеком ростовщике, о цифровых носителях, о буднях бухгалтеров или о чём-то ещё – решать только авторам.

Мини-проза 21 (23.02.2011–08.03.2011)
Настоящий портрет зла
Образ зла различен: «та сила, что вечно хочет зла и совершает благо», маньяки, страхи, фобии, нечто непознаваемое. Само зло, разумеется, тоже может быть как безличное, так и воплощенное в ком-то. Что из этого настоящего и как это доказать/показать в своём рассказе — решать авторам.

Дверь в лето
Никакой речи о канонической форме. Наоборот, предлагается раскрыть этот образ в иной форме. В какой именно — решать авторам.

1. Беляков Сергей
«Стать Теслой»

2. Этот_слева, Картушов Вадим
«Послемир. Зимние байкеры»

3. Chess-man
«Реквием»

1. Сергей Игнатьев
«Мим с циркулем»

2. Наталья Анискова
«Сайгон»

3. Берендей
«Портал на Релагу»