Новая детская книга
«Новая детская книга» — один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы. Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.
На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения, написанные на русском языке. Конкурс поддерживают известные писатели, эксперты в области литературы, искусства, кино- и медиа-индустрии, известные медийные персоны, профессионалы книжного и издательского рынка.
Победители и призеры конкурса награждаются специальными призами. Главным призом конкурса «Новая детская книга» является контракт с издательством «Росмэн», лучшие произведения участников конкурса издаются в иллюстрированном сборнике. Независимо от мнения жюри, издательство Росмэн рассматривает и другие поступившие на конкурс рукописи на предмет возможной публикации.
Конкурс «Новая детская книга» является лауреатом профессиональной премии книжного рынка «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книг и чтения». Многие книги, увидевшие свет благодаря конкурсу «Новая детская книга», были удостоены новых наград и были отмечены такими авторитетными премиями как«BabyНОС», «Книжная премия Рунета», «Золотой Дельвиг», «РосКон», «EuroСon», «Медаль им. Н. В. Гоголя», «Премия им. В. Крапивина» и др.

Сайт
http://www.rosman.ru/literary-contest/

Прошедшие конкурсы или отборы
Новая детская книга 2015 (01.12.2014–01.04.2015)
Мир фэнтези
В номинации «Мир фэнтези» принимаются прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет объемом от 6 до 15 авторских листов. Основное требование к работам номинации – уникальный мир, оригинальные образы, нетривиальное развитие сюжета.

Детские стихи и сказки
В номинации «Детские стихи и сказки» принимаются произведения для детей от 2 до 8 лет, объемом до 3 авторских листов, в том числе произведения с авторскими иллюстрациями. В данной номинации рассматриваются все разновидности жанров: сказки, рассказы, повести, сказочные истории и пр.

Новая детская книга 2014 (27.11.2013–31.03.2014)
Детские сказки и рассказы
В номинации «Детские сказки и рассказы» принимаются произведения для детей от 3 до 8 лет, объемом до 2 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами), в том числе произведения с авторскими иллюстрациями. В данной номинации рассматриваются все разновидности жанров: сказки, рассказы, повести, сказочные истории и пр. Обращаем внимание конкурсантов на то, что к рассмотрению принимаются не только сказки, но и «несказочные» произведения с реалистичным сюжетом. Основные требования к произведениям в номинации «Детские сказки и рассказы» — строгое соответствие произведений указанной читательской аудитории; оригинальность сюжетной линии и героев.

Воспитание чувств
В номинации «Воспитание чувств» принимаются прозаические произведения для подростков от 13 до 16 лет объемом от 3 до 10 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами) – циклы рассказов, повести, романы, посвященные первой любви, осознанию подростками своего взросления, опыту выстраивания новых для молодых людей отношений. Предпочтение будет отдаваться произведениям, посвященным нашим современникам, то есть тем подросткам, чьи чувства, проблемы и в целом образ жизни будут близки российской читательской аудитории.

Non-Fiction
Читательский возраст: дошкольники и младшие школьники (5-10 лет), объем произведения – до 3 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами). В номинации «Non fiction» принимаются работы научно-познавательного характера, не только излагающие понятным детям языком сведения об окружающем мире, но и прежде всего формирующие привычку и вкус к исследованиям. Не энциклопедии или справочники, а книги, разъясняющие детям само понятие науки; формирующие у читателей интерес к научной деятельности, представление о ее ценности и важной роли в жизни общества; прививающие детям первые навыки научного исследования. Это могут быть работы как естественнонаучной, так и гуманитарной тематики, разных жанров (популярные изложения научных теорий, записки путешественника и натуралиста, биографии ученых, научно-популярные книги с элементами fiction, описания научных опытов и т. п.). Наличие авторских иллюстраций – рисунков и фотографий – приветствуется, но не является обязательным условием рассмотрения конкурсной заявки.

Рассказы и сказки о животных и природе
В специальной номинации «Рассказы и сказки о животных и природе» принимаются произведения для детей от 5 до 10 лет, объемом до 2 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами), в том числе произведения с авторскими иллюстрациями. В данной номинации рассматриваются разнообразные жанры: рассказы, повести, сказочные истории и пр. Основные требования к произведениям в номинации «Рассказы и сказки о животных и природе» — строгое соответствие указанной читательской аудитории; оригинальность сюжетной линии и героев.

Волшебный фонарь
Ежегодный литературный конкурс «Новая детская книга» представляет спецпроект пятого сезона от партнера конкурса – студии «АНИМАККОРД». Студия «Анимаккорд» – пионер в области трехмерных сериалов России. 5 лет назад студия дала жизнь популярнейшим анимационным персонажам Маше и Медведю. Сегодня проект «Маша и Медведь» является одним из самых популярных российских мультсериалов: количество просмотров некоторых серий, представленных на YouTube, превысило 100 млн, а права на показ мультсериала приобрели каналы более чем в 20 странах мира. Сегодня студия «Анимаккорд» находится в поиске новых проектов и приглашает авторов и сценаристов к участию в проекте «Волшебный фонарь»! Цель спецпроекта: привлечь свежие идеи в мир анимационных героев, открыть для профессионалов-аниматоров новых талантливых авторов, дать возможность авторам представить своих персонажей вниманию зрителей.

Новая детская книга (30.11.2011–01.04.2012)
Оригинальный сюжет
В номинации «Оригинальный сюжет» принимаются прозаические произведения любого жанра для детей от 7 до 11 лет, в том числе и произведения с авторскими иллюстрациями. Основные требования к номинации – уникальный мир, оригинальные, самобытные образы, нестандартное развитие сюжета.

Веселые истории
В номинации «Веселые истории» принимаются прозаические и поэтические произведения юмористического характера для детей от 3 до 7 лет, в том числе и произведения с авторскими иллюстрациями.

Новая детская книга (29.11.2010–04.04.2011)
Детская сказка
Произведения для детей от 3 до 7 лет в жанре "Сказка", объемом до 1 авторского листа, в том числе произведения с авторскими иллюстрациями.

Россия. XXI век
Произведения любого жанра (фэнтези, приключения, детектив, научная фантастика и др.) для детей от 9 до 15 лет, написанные в прозе, объемом от 6 авторских листов. Место действия – Россия, время действия – XXI век

1. Чижевская Дарья Андреевна
«Делс амонг»

2. Меркушев Владимир Иванович
«Марсианские кошки»

3. Лена Арден
«Сказки волшебного Каштана»

2. Соловьева Елена Валерьевна
«Цветник бабушки Корицы»