InJournal.ru: найди свой журнал в море прессы
Пятница, 23 июня 2017 года    
Егорова Наталья (Химки, Россия), писатель.
Сайт: http://fwne.ru
LiveJournal: [info]kitty_racks
Работают с самотеком по электронной почте. Охотно публикуют неформат, особое внимание уделяется литературной составляющей произведения. С ограничениями по объему я не сталкивалась, но два моих рассказа "урезали" примерно до 25 тысяч знаков. С журналом работают великолепные редакторы – Владимир Ларионов, Аркадий Штыпель (это с кем довелось пересечься мне). Редактуры сверяются по электронной почте. Гонорары неплохие. Два авторских экземпляра, которые непросто получить в России – нужно пересекаться на конвентах. К сожалению, в настоящее время журнал не выходит. Будем надеяться, что он возродится.
Работают с самотеком по электронной почте. Все произведения главный редактор отбирает сам. Объем предпочитают небольшой, но могут опубликовать и произведение в полтора авторских. Очень благожелательная редакция. Редактуры качественные и непременно отправляются по почте на сверку. Гонорары хорошие. Иллюстрации великолепные. В настоящее время, к сожалению, прекращают публиковать в журнале художественные произведения.
Сейчас в основном принимает произведения со своего конкурса на Самиздате Мошкова. В печать оттуда берутся три первых места и еще несколько произведений на выбор редакции (это может быть и пятое место, и двадцатое). Напрямую через самотек – только у авторов, с которыми журнал сотрудничает давно.

Предпочитают научную направленность, но не в ущерб литературной составляющей. Хорошо относятся к неформату. Объем – до 30 тысяч знаков. В писательской среде ходят легенды о главном литературном редакторе "ХиЖ" Борисе Горзеве, который сильно редактирует тексты. Да, действительно, редактирует, но не так уж и много, а кроме того все редактуры непременно сверяются с автором, и ни разу не случалось, чтобы мне не пошли навстречу. Интересные, весьма нестандартные иллюстрации. Гонорары небольшие, за авторским экземпляром нужно приезжать в редакцию или пересекаться на конвентах.

(по рассказам для сборников)
Работают с самотеком по электронной почте, но письма, бывает, теряются. Говорят, все произведения прочитываются и отбираются главным редактором, но относится ли это и к рассказам, не могу сказать. Обработка долгая: могут не отвечать полгода и вдруг позвонить, что берут рассказ в сборник. В издательстве, похоже, часто сменяется персонал, работающий с авторами. Предпочитают четкий формат, в основном НФ, космооперу, приключенческую фантастику и т.п. Если мне не изменяет память, редактуры московским отделением АСТ не сверяются. Возможно, нужно уточнять это отдельно или приезжать в редакцию. С другой стороны в "Астреле" (который тоже вроде бы подразделение АСТ) редактура хорошая и сверяли ее по электронной почте. Гонорары от небольших до хороших, в зависимости от проекта. Про авторские, бывает, забывают (опять, видимо, надо отдельно договариваться). Возможно, работа с сольными книгами идет несколько иначе.
(по рассказам для сборников)
Работают с самотеком по электронной почте. Отвечают быстро, произведения для сборников Василий Мельник читает и отбирает сам. Должны бы предпочитать формат, но мне показалось, что относятся к этому довольно мягко. Достаточно критично смотрят на литературную составляющую. Сверять редактуры нужно приезжать в редакцию – у них свой формат подготовительного файла (я проворонила этот момент, и редактор запустил мне в рассказ два досадных недоразумения). Общение с редакцией приятное. Гонорары хорошие, выплачивают до публикации. Авторский прислали по обычной почте.

Полезные ссылки