InJournal.ru: найди свой журнал в море прессы
Пятница, 23 июня 2017 года    
Кожухов Андрей (Ростов-на-Дону, Россия), писатель.
LiveJournal: [info]al_kapone
В научно-популярном и литературно-художественном журнале "Техника – молодежи" были опубликованы произведения И. Ефремова ("Туманность Андромеды" (1957 год) и "Час Быка"); в январе 1958 года на страницах журнала появилась первая совместная работа братьев Стругацких – рассказ "Извне", переработанный позже в одноименную повесть; в следующем году "ТМ" напечатал первый фантастический рассказ П. Амнуэля "Икария Альфа". Журнал также знакомил многих советских читателей с Эдмондом Гамильтоном и Артуром Кларком (из-за которого, кстати, в 1984 году был уволен главный редактор Василий Захарченко, и поставлен ныне действующий и здравствующий Александр Перевозчиков). Тираж издания заметно упал: с более полуторамиллионного в 1976 году до семидесяти тысяч экземпляров, что, между тем, в наши дни является довольно приличным тиражом.

Сейчас "Техника – молодежи" продолжает хорошую традицию печатать фантастические произведения молодых талантов и писателей так называемой "Звездной волны", опубликоваться в "ТМ" начинающим авторам считается весьма престижным, ведь им приходится конкурировать со "звездами". За последние 5-6 лет там появлялись рассказы таких признанных писателей и молодых авторов, как Святослав Логинов, Александр Громов, Сергей Чекмаев, Андрей Буторин, Олег Овчинников, Михаил Кликин, Роман Афанасьев, Виталий Романов, Лариса Подистова, Лора Андронова, Василий Купцов,Владимир Данихнов, Карина Шаинян, Мария Парфенова, Александр Просвирнов, Татьяна Томах.

У меня за полтора года (май 2006 – август 2007) напечатано в журнале 3 рассказа и 3 научно-популярные статьи. Впервые я отправил свой рассказ где-то в середине 2005 года. Прождав месяц, написал письмо. Ответа не получил, тогда написал главному редактору и ответственному секретарю. Через месяц снова – на все три адреса. Анатолий Вершинский в итоге ответил, что рассказ не подошел, тогда я отправил очередной рассказ. Месяца через три, где-то в конце марта, Анатолий Вершинский ответил, что мой рассказ идет в пятый номер за 2006 год. Следующий рассказ я отправил в конце 2006 года – рассказ попал в 4 номер за 2007 год. Вернее, летом 2006 я отправлял еще два рассказа, но их раньше успели напечатать в других журналах, так что не подошли. Последний свой рассказ – «В городе без дождей...» я отправил весной 2007 года, где-то через месяц получил ответ, что рассказ пойдет в августовский номер за 2007 год (как раз сейчас номер уже сверстан, поэтому смело говорю).

Итак, вот какие важные детали хотелось бы подчеркнуть отдельно. Во-первых, не надо бояться писать и узнавать о рассмотрении своих рассказов. Да, у редакции нет времени отвечать каждому, что его рассказ не подошел (и уж тем более нет времени объяснять, почему не подошел), но в принципе – если сильно достать главного редактора, его заместителя и редактора раздела фантастики – то ответят, что рассказ не подошел. Впрочем, Анатолий Вершинский читает все полученные рассказы – и это во-вторых. Если он отбирает в журнал – то обязательно об этом сообщает и присылает отредактированный вариант для согласования. Причем, Анатолию цены нет как редактору.

В-третьих, сами понимаете, что конкуренция очень большая, ведь в номере максимум может быть 3 небольших рассказа или только один рассказ. Вот, как в случае с Марией Парфеновой (ее рассказ почти на 1 а.л. попал один в журнал). Я ей несколько раз говорил, что надо отправить рассказ в «Технику – молодежи», она все стеснялась, но в итоге отправила, и ее рассказ взяли. Аналогично я убеждал своего друга Александра Просвирнова – и тот же результат, напечатали. Только не надо думать, что в этом есть моя заслуга. Просто я читал много рассказов «ТМ» и примерно знаю вкус Вершинского, поэтому и думал, что рассказы Парфеновой и Просвирнова должны подойти. (собственно, мне кажется, что рассказы Дэна Шорина и Дмитрия Дзыговбродского тоже должны подойти и идеально вписаться в формат журнала).

Кстати, это не обязательно должна быть чистая научная фантастика. Городские легенды – запросто, без толики НФ. Главное – хорошее качество, интересный сюжет, умные мысли. Ну и от госпожи удачи тоже многое зависит. Это в-четвертых.

Размер рассказ лучше всего отделить в пределах 20 тысяч знаков с пробелами, хотя в принципе можно рискнуть и с 1 а.л. Да, иногда еще, как мне кажется, смотрят по теме. Вот, в одном номере было три рассказа – и все три на тему робототехники. Все три моих рассказа, там напечатанные – научная фантастика. Все же, я рекомендую начинать с НФ.

"Самый лучший журнал русскоязычной Северной Америки!", как написано на сайте журнала. Тираж 6000 экземпляров, распространяется не только в США и Канаде. Рубрик очень много, с удовольствием печатают фантастическую прозу (в рубрике "Аномалия" и "Желания", например), как и любую другую (сужу по собственному опыту). С программой передач на две недели; соответственно, выходит 2 раза в месяц. Объем публикуемых текстов – желательно около 9 тысяч знаков без пробелов, либо же в два раза больше: тогда редакция напечатает по частям. Среди публикуемых Авторов замечены такие, как Сергей Чекмаев ("Прозрачный паровозик с белыми колесами"), Андрей Буторин ("Диадема невест", "Одной подлостью меньше" и др), Дэн Шорин ("А все-таки она вертится" и др), Юрий Максимов, Маша Парфенова и др.
Тематика не обязательно должна быть связана с темой эмиграции или около того. По крайней мере, мои рассказы никак не связаны с эмиграцией.
От себя могу сказать, что в основном в журнале печатают "своих" Авторов, а "чужих" – в рубрике "Гостевая книга", причем в журнале не так много рассказов, зато могут напечатать повесть или даже роман, если Вы живете в Северной Осетии. Фантастику печатают, была замечена фантастическая повесть "своего" Автора, правда. Даже фэнтези как-то напечатали, но если Вы хотите хоть как-то зацепиться за журнал – я бы посоветовал сначала отправить рассказ нефантастический, и на тему общества, государства, политики.
Гонорары выплачиваются: 25 рублей за одну тысячу знаков с пробелами, высылается 1 авторский экземпляр. Журнал выходит в Санкт-Петербурге, тираж 4500 экземпляров.Насколько я знаю, редактор почту проверяет нередко, но не любит писать отрицательные отзывы, то есть отказы. Мой первый рассказ – не взяли, хотя, как мне кажется, тема компьютеров там была более связной, чем в "Сто первом", где я уже после дотягивал до тематики журнала. Еще от себя могу добавить, что очень понравилось, как с моим рассказом поработал Александр, сократив рассказ с 16 тысяч до 11 тысяч знаков. Также для журнала можно писать статьи, связанные с компьютерами, хотя, как я понял, половина Авторов – это питерцы, что неудивительно.
Берут фантастику, и, более охотно – полуфантастику, нешибко явную. Небольших объёмов, тыщ до 14, кажется.

Полезные ссылки