InJournal.ru: найди свой журнал в море прессы
Воскресенье, 23 июля 2017 года    
Берендеев Кирилл (, Россия), писатель.
Сайт: http://www.proza.ru/avtor/kiber
Журнал RUS не принимает более худлита, только публицистику, небольшого объема до полулиста.
Журнал своеобразный. Принимает вещи почти без ограничения на объем и тематику, лишь бы не превышало 5-6 авторских и вписывалось в формат журнала – приключения, авантюра, хотя если долго публиковаться, можно пропихнуть что-то и пооригинальнее. Очень ценится прежде всего нетривиальность подхода к опусам и непошлый юмор. Хорошо идут проблемные (в плане решения глобальных проблем человечества или личных проблем героя) рассказы и повести. Насчет странностей: их две. Во-первых, никогда не узнаешь, взят ли опус, и как там обстоят дела – секретариат информировать о делах редактора очень не любит. Стесняется, наверное. Поэтому звонить, звонить и звонить. Во-вторых, могут опубликовать мгновенно, месяца не пройдет, а могут уже готовый положить в долгий ящик и жди пожди. И еще проблема гонораров – за ними тупо надо приезжать, даже антиподам из Австралии.
Очень добротный, отзывчивый и, кажется. самый контактный из всех журналов-толстяков. Первую рукопись действительно надо приносить или пересылать распечаткой, но далее становится проще общаться. И потом уже можно высылать электронной почтой.
Вообще же, что наиболее приятно, если автор лично редактору понравится, или если найдется замечания, проливающие свет на героя опуса, его действия или еще что, всегда приглашают обсудить на чай с пряниками. Что согласитесь, важно в наше-то время. Обстоятельное обсуждение и ответы на вопросы главного только приветствуются. Больше скажу, без них, опус так и будет пылится в запасниках журнала, они переделывать сами ничего не будут.
Сейчас стал сетевым журналом, но приятство общения от этого не изменилось. Рассказы, все равно короткие, принимаются лишь бы содержали что-то компьютерное, или если там есть какой-то намек на оное, взгляните на "Ярмарку" хотя бы.
Редактор отзывчив, и что особенно приятно, предлагает несколько вариантов иллюстраций к рассказу.
Старый добрый журнал. Даже редакция у него такая – в старом здании на Мясницкой, в комнатах, овеянных ушедшими десятилетиями, кажется, не выветрился даже запах старины. Налажена работа с авторами, хотя сам механизм принятия решений очень громоздок. Сперва просматривает секретарь, потом литературный редактор, потом выносится на обсуждение всей редакции (главред, литред, кто-то из научных отделов). К мелочам не придираются, но могут по своему усмотрению что-то подправить. Хотя обычно представляют на доработку. Поскольку журнал семейный, лучше всего идут добрые истории с предсказуемо счастливым, ну хотя бы как-то, концом. Ограничений на объем как таковых нет, если понравится, возьмут и повесть листа в 2-3. Главное условие – твердость фантастики и незамыленность идеи.

Полезные ссылки