InJournal.ru: найди свой журнал в море прессы
Воскресенье, 23 июля 2017 года    
Погуляй Юрий (Санкт-Петербург, Россия), писатель.
LiveJournal: [info]vot-vot
История о моем "сотрудничестве" с Лениздатом, оно же ЛИ, оно же Ленинградское издательство, оно же вотчина редактора Сидоровича и директора Сазонова. Пусть это будет некий информационный пост, для авторов ищущих информацию о ЛИ и подводных камнях в общении с ним.

Выбить гонорар из этого издателя – это целое приключение. Если вам нечем заняться, и вы можете позволить себе регулярные звонки на номер редактора (ну раза три в неделю, например) – то может быть когда-нибудь вам удача и улыбнется. Я с декабря прошлого года сидел на телефоне (о как я ненавижу это средство связи) и слушал переносы по выплатам (обычно говорят "ой слушай, сегодня не получится, позвони в среду", а в среду "ой, тут пришельцы из космоса высадились, до понедельника ничего не будет известно). Возможно, у Лениздата действительно столько проблем, что они не могут найти те копейки, что должны авторами. Но слушая "точно в течении недели! Ну двух!" в течении трех-четырех месяцев я пришел к мысли, что мне надоело. У меня нет желания вводить в привычку звонок с "просьбами дать денег". Честно говоря, даже восхищаюсь фантазией Сидоровича. Поначалу ему действительно веришь, понимаешь, что да, проблемы. Относишься по-человечески, с пониманием чужих трудностей. Потом приходит осознание, что это немного односторонне. Что твои проблемы их точно не касаются, не колышат, и (может быть) болезнь твоя или близких, возможно, подарит шанс хотя бы на частичное погашение задолжности (не факт). Собственно, работает шарманка с заготовленной историей для каждого из десятков авторов сидящих на телефоне и "мешающих работать". Эдакая безликая масса не дающая спокойной жизни. Видимо редактор научился ее игнорировать. Может у него работа такая, стрелки переводить, не знаю. Факт есть факт.
На этом фоне есть исключения. Кому-то деньги находят быстро. Кого-то могут динамить годами, приговаривая "да куда он денется" или же "да кому он еще нужен". Я оказался из вторых :) Но, думаю, таких у ЛИ большинство. Неплохой бизнес, портфель заполнен, тиражи уходят, денежка в кармашек издателю капает. А авторы... Взбрыкнут – "всегда найдутся другие писатели" (с) Дивов.
Я сотрудничал с рядом наших издательств. И привык к тому, что есть договор, есть срок, есть перевод на счет. Все четко, без задержек (что Альфа, что Эксмо). Была накладка в АСТ, но там просто накладка. Деньги перевели не на счет, а на сберкнижку. Но ни у кого из них (кроме Лениздата) не нужно месяцами "вымаливать" гонорар и слушать, как ты отвлекаешь от дел столь занятых людей своими ничтожными просьбами.
Я подписал с Лениздатом три договора на три романа (единовременно, по глупости). По двум из них (вышедшим) мне задерживают выплаты (собственно, потому я и вынужден тратить свое время и деньги на юристов, и дело не в жадности, а в принципах). Висит третий договор, скоро уже год. Расторгать его они не хотят, выпускать... Причина задержки выхода романа, по словам редактора Сидоровича – недобросовестная работа художника. Год, понимаете? Художник целый год не может нарисовать обложку. И это нормально в организации ЛИ. Но это уже не важно. Важно то, что если роман и выйдет – то опять начнется песня с выплатами. Тупик.
Как итог, к чему нужно быть готовым автору, решившему отдать свой роман в Лениздат:
1. Даже если ваш роман и одобрен, и вам предложили заключить договор – будьте готовы, что свою копию договора вы будете выпрашивать годами, и скорее всего вообще не получите (у меня ушло несколько недель постоянного назвона и личное посещение редакции).
2. Даже если с вами заключили договор – будьте готовы, что роман может раствориться в издательстве. Вы будете тщетно вопрошать, когда же тот выйдет, а вам месяц за месяцем будут отвечать "как только так сразу". Может быть, спустя год-два вам удастся получить через третье лицо заверение, что можно отдать роман в другое издательство. Под честное слово Сидоровича, что проблем не будет. Та еще гарантия.
3. Даже если те два пункта вас не коснулись, или же вы их успешно прошли – наступает пора гонораров. Тут опять как повезет. Сделаете себе продажи, за вас будут держаться. Не сделаете – окажетесь "не в той ситуации" чтобы качать права. Однако мне кажется, это не самый порядочный подход.
Ну и напоследок. Я рад, что мне удалось издать Братство чародеев. С ним цикл завершен и читатель больше не будет "обманут". Может быть, я даже не поднимал бы шумиху. Но меня в ЛИ обманули не только с выплатой гонорара, и потому все смешалось до кучи. А последний разговор со мною вели так и вовсе резко, мол, достал. Потому дальше общаться с ними буду через юристов. Посмотрим, есть ли у них защищенные законом тылы на этот случай.

UPD 07.09.2012
В июне Сидорович и Сазонов ушли из ЛИ (Ленинградского издательства) обещавшись теперь вести дела иначе. Новое издательство ИД Ленинград переоформило старые договоры на новые. От себя скажу, что переоформил я договор на "Мертвую пехоту" исключительно из моральных обязательств перед Димой Самохиным, так как доверия к "новому издательству" у меня не было. Вчера я получил остатки гонорара (задержка на неделю не критичная). Таким образом можно сказать, что ИД Ленинград денежные вопросы решает не так, как решал Лениздат и мне заплатил в срок. Надеюсь, так будет и впредь. И с другими авторами тоже.

Полезные ссылки